기름 사용할 때 궁금한 점...
요리할 때요, 저같은 경우 볶음 요리를 좋아하는데,
원래 식물성 지방이 가열되면서 발연점을 넘어서면, 트랜스 지방과 벤조피렌이나 아크릴 아마이드 같은 발암물질로 바뀐다고 하더라구요. 벤조피렌에 단기간 다량으로 노출되면 적혈구가 파괴되고 빈혈을 일으키며 면역 기능이 떨어진다고 하던데요.
그래서, 발연점이 높은 카놀라유로 볶거나 굽고 나서 마지막에 올리브유를 첨가하는 식으로 요리를 하고 있는데,
가열 온도가 더 중요할까요, 아님, 오래 가열해도 문제가 될까요? 식재료를 냉동실이나 냉장실에서 꺼내다 보니깐 속까지 익히려면, 처음에 인덕션 7정도에서 볶다가, 3-4정도 중불에서 오래 익히게 되는데, 문제가 될까요? 아시는 분 있나요?
(참고기사:
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016122301749 )