<저탄수 노슈가 단호박고구마 케익>
단호박과 고구마를 반반 섞어 만든 케익입니다. low carb 팬케익 가루, sugar free 시럽, 설탕대체제 (나트비아)의 도움으로 노슈가 케익을 간단히 만들었어요.
*재료
고구마 1개 (약 200g), 단호박 1/3개 (약 200g), 계란 3개, low carb 팬케익 가루 100g, 물 100ml, sugar free 시럽 1숟가락 (생략가능), 나트비아 1/2 숟가락 (단거 안좋아하면 생략가능)
1. 단호박이랑 고구마 삶기
대충 썰은 단호박과 고구마를 나중에 포크로 으깨질 정도로 익힙니다.
2. 달걀 흰자랑 노른자를 분리해서 흰자는 거품기를 이용해서 머랭을 칩니다. 이 때 중간에 2~3번에 걸쳐 설탕대체제 (나트비아)를 조금씩 넣어주면서 머랭을 만들어요. 노른자는 나중에 반죽에 따로 넣어줄 거예요.
3. 으깬 단호박과 고구마, 팬케익 가루, 물, 계란 노른자를 넣고 막 대충 섞기, 저는 단게 땡겨서 추가로 sugar free 시럽도 한 숟가락 넣었어요.
4. 흰자 머랭을 반죽에 섞기
5. 오븐에 넣어서 200도에서 30~40분 구어주면 끝!
* 오븐 사용이 귀찮으면 전자렌지로 두 번에 나누어 5~8분 정도 돌려도 됩니다. 그래도 오븐이나 에어프라이기로 구어야 좀 더 케익 스러운 식감이 나요. 렌지로 돌리면 좀 계란찜 스러워지는 것 같아요.
폭신 폭신한 스폰지 케익과 비슷한 식감이에요. low carb 팬케익 가루를 넣어서 그런지 그래도 케익 식감이 나네요.
맛은 생각보다 안달고 담백한 맛이고 케익의 식감이 나서 만족했어요~ 커피랑 먹으니 디저트 느낌 나네요^^
이렇게 해서 세 조각 먹었는데 칼로리 계산해 보니 약 150 칼로리 정도 되는 것 같아요. ^^ 다이어트 중 달달한 디저트 땡길 때 대용으로 괜찮을 것 같아용~