알코올과 커피는 어떻게 살을 찌개하나?
알코올은 그 자체만으로는 반드시 비만을 일으키지 않는다. 그러나 알코올은 몸의 인슐린 수치를 올려서 장의 당 흡수를 자극하고, 지단백분해효소를 활성화시켜 지방이 세포에 쌓이는 요인이된다. 인슐린 또한 지방세포에서 지방이 지방세포에서 지방이 분해되는 것을 차단한다.
알코올이 지방으로 전환되려면 엄청난 에너지를 필요로 하므로 에너지를 소비한다기 보다는 초과된 칼로리를 열로 태워 버린다. 그러나 문제는 알코올과 지방을 같이 섭취했을 때 알코올은 지방이 지방조직에 안착하게 하고 지방을 태우는 것을 방해한다. 즉 알코올 칼로리는 육체활동과 신진대사에 사용되고, 지방은 즉시 지방세포로 전환된다.
고탄수화물과 같이 섭취하면 살이 빠진다. 알코올의 순환대사에는 열이 필요하기 때문에 에너지 소비량이 증가한다.
과도한 알코올 섭취로 인한 알코올성 감염, 간경변증, 영양결핍등은 과일과 채소와 녹말음식을 주로 먹는 사람들에게는 발생하지 않는 것으로 밝혀졌다.
맥두걸 박사의 자연식물식 요약