인터넷 찾아봤더니 이런 좋은 정보가 있었네요~~ 고기 드실때 참고하시면 좋을것같아 올립니다^^
소고기 안심 칼로리
100g당 148kcal
안심살은 허리등뼈 끝자락의 복강안쪽 부분에 붙어있는
단일근육입니다.소고기 부위중 가장 부드러운부위!
소고기 꽃등심 칼로리
100g당 378kcal
등심은 3종류의 등심으로 나뉩니다.
윗등심살,꽃등심살,아래등심살 이렇게 나눠집니다.
등심종류의 칼로리는 모두 비슷합니다.
소고기 살치살 칼로리
100g당 378kcal
살치살은 윗등심살 앞부분에 붙어 있는 삼각형 모양의
근육을 분리하여 정형한것입니다.
마블링이 하얀눈꽃이 활짝핀것같은것이 특징이며
생고기 구이중 최고로 좋은부위입니다.
소고기 채끝살 칼로리
100g당 126kcal
우리 나라에서는 주로 산적이나 너비아니 구이에 이용되는 반면
외국에서는 채끝살을 주로 스테이크용으로 먹습니다.
소고기 목심 칼로리
100g당 83kcal
목심살은 소의 목덜미 위쪽부분입니다.
목심살은 전골 또는 국거리용으로 주로 쓰입니다.
소고기 부채살 칼로리
100g당 192kcal
부채살은 소의 앞다리 위쪽 부분입니다.
주로 구이용으로 많이 쓰이지만 불고기 요리용으로도 적합합니다.
소고기 홍두깨살 칼로리
100g당 132kcal
홍두깨살은 뒷다리 안쪽 우둔살 옆에 긴 원통 모양의 홍두깨처럼
붙어있는 반힘줄모양근을 분리하여 정형한것입니다.
홍두깨살은 주로 장조림이나 육개장, 육회용으로 자주 쓰입니다.
소고기 차돌박이 칼로리
100g당 214kcal
차돌박이는 소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위인 제1갈비뼈에서 제7갈비뼈
하단부위에 위치해 있습니다.
구이용으로 널리 쓰이며 부드러운 맛이 일품인 소고기부위입니다.
소고기 안창살 칼로리
100g당 307kcal
제가 젤루 좋아하는 부위~~~
안심이 제일 칼로리가 낮은 줄 알고 사왔는데.. 다음엔 채끝살로 사와야겠네요 쩝....