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닭가슴살고추잡채


잡채용 돼지고기 대신 닭가슴살을 사용한 고추잡채 레시피

1.5~2인분 기준

🥬재료
채소 : 양파, 노랑+빨강 파프리카 ¼, 청피망 1개, 양송이버섯 4개 (냉털하느라 표고버섯대신 사용했어요), 채썬 당근 1줌, 청양고추 1개(생략가능)

닭가슴살 150g
_ 생 닭가슴살을 사용해서 우유에 10분 담그고 헹궈내 잡내를 없애고 후추+소금약간+맛술 1t 밑간

양념 : 대파고추기름 1 스푼, 다진마늘 1스푼, 진간장 1.5 스푼, 굴소스 1.5스푼, 후추 조금, 설탕대신 저당올리고당 1.5t

🌶 고추기름은 식용유 2스푼+ 대파 다진것 2스푼 + 고춧가루 1.5스푼을 약불에 살짝 기름에 끓이듯 만들어주고 다 끓어갈 때 쯤 생강가루 1t 추가

기타 : 볶음용 기름은

🧡조리법

1. 파프리카와 피망을 올리브유(식용유 대체가능) 1스푼과 함께 약불에서 볶고 살짝 숨이 죽어갈 때 쯤 당근과 양파를 넣어 약불에서 조금 더 익혀주어요
(기름을 적게사용하기 때문에 센불에 확 졸아들게하지 않고 적당히 채소에서 물기가 나오도록 유도하여 재료가 타지않게 해 주어요)

2.닭가슴살은 미리 밑간을 해 둔 상태에서 먹기좋게 길게 잘라주기

3. 1의 채소가 어느정도 익으면 버섯과 닭가슴살, 고추기름을 넣고 중불에서 볶아주세요

4.닭가슴살이 다 익기 전 살짝 겉면만 익어 갈 때 양념장을 조금씩 추가 해 가며 볶아주세요

5. 거의 다 익어가면 후추 또는 고춧가루를 취향껏 1t 정도씩 추가해도 좋아요

6.너무 센 불에 볶거나 채소가 완전히 물러지지않을 정도로만 볶아주시고, 닭가슴살이 다 익으면 완성입니다

_

제로맥주와 함께 꽃빵 대신 통밀식빵이라도 추가할까 했지만 없이 먹어도 충분히 만족스러운 맛이었어요!

저는 다이어트중인 다른사람과 함께먹어서 위 재료만큼 사용했지만, 채소류나 고기 양은 취향껏 조절해주세요


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