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우유의 진실

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씨리얼 혹은 다이어트쉐이크와 자주 먹는 우유
우유는 뼈에도 좋고 단백질도 들어 있어 매일 챙겨마시는 분들도
있을만큼 건강식품이라는 인식이 강하게 박혀있습니다.
그러나 의학계에서도 우유가 건강에 좋은가에 대해
의견이 분분하다고 합니다.

우유의 단점
1. 우유의 영양성분
우유에는 생각보다 많은 양의 탄수화물 (보통 100ml당9~12g)이
포함되어 있으며 이 탄수화물은 식이섬유가 아예 없는 순수 당질이다.
그 외에도 당류도 포함되어 성분상 다이어트 음식이라고 보기 힘들다
2. 부작용
한국인의 경우 신체구조상 우유를 제대로 소화해내지 못하는 사람이 대다수이다. 결국 위장장애가 발생하는 경우가 많고 이것이 반복되면 위장이 약화되고 관련질병이 생긴다고 한다

우유의 장점
1.카제인성분과 유당단백질
우유에 있는 카제인 성분과 유당단백질은 모두 식욕을 증가시키는 그렐린 합성을 저하시켜 식욕 억제에 도움을 준다.
2.칼슘과 단백질
우유 속 칼슘은 뼈와 두뇌에 영양을 공급할 뿐 아니라 지방산과 흡착해 지방을 체외로 배출하는 역할을 한다.

즉 칼로리 제한을 하고있고 칼슘영양제를 섭취하고 있는 다이어터에겐 우유가 순기능을 한다고 볼 수 없습니다. 오히려 식이섬유가 들어간 두유를 드시는 것이 적합합니다. 물론 편리하며 일반식보다 탄수화물과 칼로리가 낮기때문에 식사대용으로 섭취한다면 다이어트에 도움이 됩니다. 그러나 간식. 혹은 영양식품으로 챙겨드시는 우유는 좋지 않습니다.

*저지방우유 혹은 무지방 우유는?
우유의 대부분 좋은 성분은 지방에 존재합니다. 이러한 지방을 빼버린 저지방우유와 무지방우유는 칼슘을 제외하곤 우유로써의 장점이 없습니다. 실제로 외국의 경우 저지방우유는 일반우유보다 저렴한 경우가 많습니다.

결론 식이섬유가 들어간 두유 >일반우유 >>>저지방우유

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