샐러드는 안먹지만 양상추는 간식으로 먹는, 먹는게 세상에서 제일 좋은 사람입니다
그냥 먹으려니 양상추 자체 냄새가 나서 별로더라구요. 외국에서 살고 있어서 룸메이트가 종종 음식에 만들어서 같이 내는 Nuoc mam소스를 만들어 양배추랑 먹었더니 너무 맛있는거있죠? 레시피는 아래와 같습니다
- 1t (티스푼이에요) Vietnamese fish sauce 베트남 피쉬소스
- 1t 라임즙
- 1t 설탕
- 4t 물
- 선택사항: 고추 조금, 다진 마늘 조금
이렇게 만든 소스 굳이 다 안쓰셔도 돼요! 한번 만들면 다른 드레싱 소스들과 다르게 굉장히 물 같은 소스라 조금만 사용해도 잘 스며들더라구요. 전 양상추 산같이 쌓아놓고 저렇게 만든 소스 넣고 너무 맛있게 먹고있어요 ☺️
참고로, 베트남 느억맘 소스를 안드셔보신 분들은 소스 냄새가 이상하다고 느껴지실 수 있는데, 맛은 정말 끝내줘요!