view-top

통밀 월병만들기~ 추석이니깐ㅎ

view-사진

추석이라 월병만들었어요

밀가루로 만들어보고, 통밀로도 만들었는데, 모양은 박력분이 조금 더 이쁘게 나오고, 오리지널 레시피가 더 이쁘게 나왔어요!! 맛은 말해 뭐해요ㅎ

<<<<피 반죽>>>>>
밀가루(통밀, 박력분) 170g
올리고당 80g
카놀라유 오일 50g
계란1개
****통밀가루는 반죽상태 보면서 생수 적당량 추가!!

<<<<속 앙꼬>>>>
백앙금 or 적앙금 250g
견과류 다져서 50g

<<< 마무리 계란+우유소량, 없으면 계란만 가능>>>


가루+올리고당+계란 넣고 섞은뒤 오일을 넣고 손반죽 해주세요
그래야 편해요~
반죽이 끝나면 비닐봉지에 넣고 30분이상 휴지시켜주세요. 냉장고 직행~~

앙금은 견과류 다져서 넣어야 덜 달고 맛있어요!!!

밀가루반죽 꺼내서 20그램씩 소분, 앙금도 20그램(이렇게하면 15개정도 만들 수 있어요, 크게 만들고싶다면 피 25, 앙금30)

계란을 넣으니깐 반죽이 찰져지더라구요
안 넣으면 반죽이 푸석?해요

밀가루 반죽을 만두 빚는거처럼 손으로, 밀대로 밀어서 만두피처럼 펴주세요 그러고 앙금 속을 덮어주고 월병 틀로 찍기!!!

오븐에 넣기전에 계란물 발라주세요
광나고 노릇노릇하게 이뻐요~


200도 예열한 오븐에 170-180도 20분 구워주세요
노릇하게 안 구워졌으면 계란물 한번더 입히고 5-10분정도 더 구워주세요

여기까진 밀가루 반죽 계란 안넣고 만든거에요
오버쿡 됐는데 빠삭하니 더 맛있더라구요


통밀이랑 밀가루랑, 통밀도 밀가루 만큼 맛있어요!!!
근데 월병틀 디자인이 사라지더라구요ㅠ
시댁은 밀가루-당뇨없으셔서ㅎ
친정은 통밀-당뇨있으셔서ㅠ
밀가루를 평생 끊을 수 없으니깐 통밀로 건강하게 먹어요^^

댓글타이틀

2014.07.28 이전글/ 다음글 추가

이전글 브로콜리전

다음글 두부유부초밥,무쌈말이

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (7)

등록순최신순공감순

댓글리스트

이전/다음페이지

1

읽으면 도움되는글

읽으면 도움되는 글

컬럼

칼럼 냉방병, 여름감기, 일본에서는 이 음식으로 관리한다(생강즙 진저샷)

칼럼 고기, 달걀로만 단백질 보충 안 해도 돼요!

칼럼 살빠지는 디톡스 빼빼주스? 모르고 마시면 더 살쩌요!

칼럼 남성호르몬 수치, 테스토스테론 부족? 약 대신 '이것'으로 극복 (진저샷 루틴)

칼럼 '콤부차' 어떤 효능 있길래, 다이어터에게도 인기있는 걸까?

20161101 텝메뉴추가

TOP으로 이동