달콤한 참외를 얇게 썰어 넣은 비빔밥으로, 버섯과 쇠고기를 넣어 식감과 단백질을 더한 한 그릇 요리. 참외를 깨끗이 씻어 껍질까지 사용하면 더욱 아삭한 식감을 낸답니다. 오늘 저녁은 '참외생채 불고기비빔밥' 어떠세요?
재료 (1인분)
- 따뜻한 현미밥 1공기 (120g)
- 참외 1개 (200g)
- 쇠고기 샤부샤부용 50g
- 새송이버섯 1개 (또는 다른 버섯, 70g)
- 소금 약간
밑간 재료
- 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
양념 재료
- 양조간장 1큰술, 식초 2작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간
만드는 방법
1. 참외는 흐르는 물에 씻어 물(3컵)과 식초(1큰술)를 넣은 볼에 담가 20분간 둔다. 쇠고기는 키친타월을 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 3등분한 후 밑간 재료와 버무려 10분간 둔다
2. 참외의 물기를 닦고 양 끝을 제거해 길이로 2등분한다. 숟가락으로 씨를 파낸 뒤 0.5cm 두께로 썬다. * 기호에 따라 참외 껍질을 벗겨도 좋다
3. 볼에 양념 재료를 넣어 섞은 후 참외를 넣어 버무린다. 새송이버섯은 밑동을 제거하고 2등분한 후 얇게 어슷썬다
4. 달군 팬에 ① 의 쇠고기를 넣어 센 불에서 1분간 볶는다
5. 새송이버섯, 소금을 넣어 1분간 더 볶는다
6. 그릇에 현미밥과 ③ 의 참외무침, ⑤ 를 올린다
※레시피 제공: 월간 <더 라이트>
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