view-top

  • yumi5373
  • 입문2015.05.18 18:581,621 조회0 좋아요
아직도 꼬시래기를 모르시나요?
풍부한 식이 섬유가 체내 중금속과 지방, 노폐물을 흡착해 배출하는 효과를 낸다. 칼륨 성분이 혈관을 깨끗하게 해 혈압 수치를 정상적으로 유지해주므로 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 성인병 예방에 효과가 있다. 대장 운동을 항진시켜 변비와 대장암 예방에 좋으며, 칼슘이 풍부해 골다공증 예방과 청소년기 성장에 도움을 준다.
_가정의학과 전문의 조애경

꼬시래기는 중금속 배출 효과가 있어 생선과 영양학적으로 잘 어울리며 생선 비린내를 없애주는 역할도 한다. 식이 섬유가 풍부해 다이어트에 좋으며, 타우린 성분을 함유해 피로 해소과 간 해독에 도움이 된다.
_한의사 허담

how to eat
쫄깃한 식감이 좋은 꼬시래기를 가장 맛있게 먹는 방법은 쌀뜨물에 살짝 데쳐 초고추장에 버무려 먹는 것. 새콤달콤한 간장양념에 절인 꼬시래기를 구운 고기에 곁들여 먹거나 샐러드처럼 냉채소스에 버무려 먹는다. 돌미나리와 함께 버무려 국수나 덮밥에 올려 먹어도 별미.
_요리연구가 이보은

한두 끼 정도 밥에 넣어 먹거나 무쳐서 반찬으로 먹는 것이 좋다. 식이 섬유가 풍부한 식재료인 만큼 몸이 차거나 장이 예민한 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 한다.
_한의사 허담

정해진 일일 권장 섭취량은 없지만 꼬시래기는 요오드가 함량이 높으므로 갑상선 관련 치료를 받는 사람은 섭취에 주의한다. 충분히 씻어 소금기를 뺀 뒤 조리하고, 밀가루 국수 대신 활용하면 다이어트에도 도움이 된다.
_영양사 유혜원

how to pick
초봄부터 늦가을까지가 제철이지만 일 년 내내 구입할 수 있다. 최근에는 재래시장은 물론 대형 마트, 온라인 쇼핑몰에서도 쉽게 구할 수 있다. 대개 염장 꼬시래기를 판매하는데, 색이 검푸르며 굵기가 고르고 진이 없는 것을 구입한다.

네이버에서 퍼왔어요 칼로리는 100g에 고작17kcal
저는 면대신 비빔국수나 냉면을 해먹어요~~
다양한 조리법이 있구요
라면처럼 끓여서도 먹구요~~라면맛나는 미역국같은데 전 라면보다 나아요
꼬시래기를 알게된 후 이것은 신세계!!!
일주일만에 54kg에서 51.4kg으로 감량했어요~~
진짜 먹고싶은건 먹었고 800~1000kcal정도만 먹었어요 운동은 하지않았구요^^

프사/닉네임 영역

  • yumi5373
  • 다짐을 등록 하세요!

이전 다음글

게시글 목록

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (11)

등록순최신순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

초보
  • 민덕이
  • 07.16 23:51
  • 좋은정보감사합니다
  • 답글쓰기
초보
  • 의지행동
  • 05.21 14:29
  • 좋은 정보 고마워요!
  • 답글쓰기
초보
  • 47키로 원츄
  • 05.20 15:14
  • 구운김에 싸서 초고추장 살짝찍어먹어도 맛있어요 오늘 아침으로 먹었어요ㅎ
  • 답글쓰기
초보
  • 코나마미
  • 05.20 13:44
  • 좋은정보네요!
  • 답글쓰기
다신
  • 55되는날
  • 05.19 11:24
  • 저두 급 관심 생겼어요ㅋㅋ 감사해요
  • 답글쓰기
정석
  • 이쁜맴
  • 05.19 06:56
  • ㅎㅎ꼬시래기 저두 한번 먹어봐야겠어요^
  • 답글쓰기
입문
  • yumi5373
  • 05.18 20:19
  • 제가 만든 야채 비빔 꼬시래기 국수??추가했어욤~~
  • 답글쓰기
입문
  • yumi5373
  • 05.18 20:15
  • 저는 반찬으론 안먹구요 식사대용으로 먹구요 오이랑 양파랑 이것저것 야채 썰어넣어서 비빔면으로도 먹구요 완전 맛나요~
    그리고 냉면육수에 진짜 냉면처럼 오이랑 이것저것 썰어넣고 겨자도 넣어서 먹구요 초장에 무쳐서 김에 싸먹어도 맛나요~~
    일단 저는 엄마가 해주시는데 물에 두시간 정도 담궈놓으면 짠물이 확빠져요~~오히려 밍밍한게 좋아요 그래야 다양한 요리를 해먹을 수 있으니까요ㅎㅎ그냥 먹어도 되지만 저는 너무 꼬들꼬들해서 끓는물에 먹기전에 1~2분정도 데쳐서 먹어요ㅎㅎ
    일단 두시간 담궈서 소금기를 뺀뒤 냉장고에 넣어두고 그때그때 빼서 드세요~~
  • 답글쓰기
입문
  • yumi5373
  • 05.18 20:09
  • 네 톳이랑은 달라요~~
    면처럼 생겼어요ㅎㅎ
  • 답글쓰기
초보
  • 살빼꼬얍
  • 05.18 19:47
  • 이거 반찬 맹글어보니 비리던뎅 ㅜㅜ어케 요리해드세요? 물에 얼마나 담궈서 염분빼서 드시나영?? 30분 담구라는뎅 넘 짜거나 넘 밍밍해서 비리거나..늘 실패..
  • 답글쓰기

이전/다음페이지

다음페이지 ▶

12

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글

TOP으로 이동