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  • 돌아온옥바
  • 다신2016.09.29 21:181,175 조회9 좋아요
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종균없이 홈메이드 요거트 만들기!

준비물이에요 유산균이 듬뿍든 요거트랑 저지방 우유입니다. 개인적으로 저지방 우유가 안 시큼하고 담백하게 되더라구요.

전 만들어둔 요거트가 있어서 계속 부족할 때 쯤 다시 만드는데 처음하시는 분은 사진처럼 꾸덕한 요거트가 좋아요. 전 보통 왼쪽 거 씁니다.

우유 한통 다 부어서 끓여주세요. 우유는 물과 다르게 계속 저어주셔야 안 넘치고 막도 안 생겨요.

끓으면 이렇게 스팀밀크라 부피가 커져요. 넘치기 전에 불 꺼주시고 식혀주세요. 너무 뜨거운 우유를 부으면 유산균이 다 죽어서 발효가 안 돼요

그 담엔 요거트랑 잘 섞어주세요. 요거트 한 통에 400 g이고 우유는 한팩 통째로 쓰면 딱 맞더라구요 저는. 남은 요거트일 때는 락앤락 바닥이 보이기 전에 채워요.

여름엔 상온에 몇시간만 있어도 되는데 요즘은 쌀쌀해서 상온은 별로고 전 자취냉장고라 그 위에 올려놓고 자고 일어나서 냉장고에 넣어요. 집에서 덥지도 춥지도 않은 미지근한 바닥에 두거나 이불같은 걸로 덮어서 하루밤 두시면 됩니다!종균없이 요거트만들기 끝!

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댓글 (10)

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입문
  • ㅎㅏㅇㅏ
  • 10.25 07:34
  • .
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입문
  • ㅁ..ㅁ
  • 10.13 16:35
  • 만들어봐야깄어요!!
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다신
  • 돌아온옥바
  • 10.10 10:13
  • 흰콩맘 덜 발효가 된건가요?ㅠ
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입문
  • 흰콩맘
  • 10.10 09:46
  • 저지방우유로실패했었는데ㅠ
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초보
  • 여야여야로미미
  • 10.04 20:13
  • 도전해보겠습니다!!
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정석
  • 나나나나나랑
  • 10.04 18:34
  • 저지방우유도 되다니ㅎㅎ도전해보겠습니다!!
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초보
  • 슬프링
  • 09.30 22:33
  • 비밀 댓글 입니다.
초보
  • 귤매쓰
  • 09.30 21:54
  • 저지방우유로도 되는군요~
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입문
  • 뽀의쭈
  • 09.30 11:55
  • 저도 한번해봐야겠어요
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입문
  • 아리뽀슬
  • 09.29 22:22
  • 감사합니다, 한번 만들어 봐야겠네요.
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