식초의 효능 1
<초절임 식품이 암을 예방한다>
식초가 여러가지 영양학적인 효능 때문에 세번이나 노벨상을 수상했다는 것을 아세요?
식초의 초산과 다양한 유기산이 바로 활성산소를 제거해주기 때문입니다.
미국 존스 홉킨스대의 연구 결과에 따르면 현대인의 질병 중 90% 이상이
활성산소와 관련이 있다고 밝혔고 이 활성산소는 발암의 원인으로도 작용한다고 알려졌습니다.
식초의 유기산이 강력한 항산화 작용이 몸 속의 과다해진 활성산소를 잡아주는 효능을 합니다.
더불어 한의학적으로 볼 떄 식초는 성질이 따듯해 몸 속의 기혈 순환을 돕고,
어혈과 같이 몸 속에 뭉친 딱딱하게 굳은 노폐물을 없애주는 효능을 가진다고 설명하고 있습니다.
그런데 암은 바로 기혈순환이 저해된 차가워진 조직에 잘 자리잡게 되는
특징이 있으므로 식초가 암에도 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
특히, 마늘이나 양파같은 경우는 그 자체만으로도 항암식품인데
초절임으로 먹으면 항암효과가 더 커집니다.
마늘은 유기성 게르마늄, 셀레늄이 양파는 유황아릴, 퀘리세틴, 알리신 등이
항균, 항암작용을 가지고 있는데 초절임으로 할 경우에 항암성분이 더해지는 것입니다.
이러한 항암성분들이 식초를 만나면 분해가 되면서 영양분이 잘 우러나올 뿐 아니라
발효식품인 식초가 체내 흡수율을 올립니다.
즉, 마늘과 양파를 초절임으로 할 경우 그 항암효과가
덧셈이 아니라 곱셈으로 증가되는 것입니다.
식초의 효능2
<과일식초가 다이어트를 돕는다>
과일로 만든 천연발효식초는 요즘 다이어트식품으로 정말 인기가 많고
저도 방송에서 많이 알려드린 바 있는데요.
식초는 그 자체로도 다이어트에 도움이 되는데 과일발효식초의 유기산이
지방의 형성과 축적을 방해해 체지방이 쌓이기 쉬운 뱃살을 빼는데 도움을 주며
어떤 과일로 식초를 만드느냐에 따라 그 식초의 효능도 다릅니다.
다이어트할 때 보통 파인애플이나 바나나식초를 많이 만드는데요.
식초와 과일의 유기산이 비만을 억제하는 효과가 있기도 하지만, 다이어트를 할 때
문제가 되는 것이 바로 변비.
파인애플에는 비타민과 소화효소, 그리고 식이섬유가 풍부해 배변활동을 원활히 해주어 변비를 막아줍니다.
또한 바나나의 경우는 바나나에 풍부한 펙틴 성분이 몸 속의 독소와 함께
나트륨 배출을 도와 부종을 없애주는 효과가 있으며 다이어트시 동반되는 피로감을 없애주는 동시에
포만감을 높여주어 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.
특히, 파인애플 식초를 만들 때에는 심지를 꼭 넣어주는 것이 포인트.
다이어트의 목표는 지방을 줄이는 것인데 보통 다이어트를 하다보면
근육량이 줄어드는 경우가 많습니다.
다이어트를 할 때 반드시 필요한 영양소는 단백질로 단백질을 섭취해 근육량을 늘리는 것이
다이어트에서 아주 중요하다는 것은 알고 계시죠??
그런데 파인애플 심지에는 단백질 분해효소인 브로멜린이 풍부해 꼭 넣어주시는 것이 좋습니다.
천연발효식초를 섭취하실때 다이어트 중이라서 공복에
섭취하시는 분들이 많으신데 공복에 식초를 마시게 되면 강한 산의 영향으로
위장과 식도에 자극을 줄 수 있기 때문에 식사중이나 식후에 드시는 것이 좋습니다.
또한 식초를 드신 후 바로 양치질을 하면 치아에 손상이 있을 수 있으니 시간을 두고 하시는 것이 좋습니다.
식초의효능3
<식초 음료가 더위를 물리친다>
더울 땐 다들 시원한 음료를 찾으시죠?
다른 음료보다 식초음료로 더위를 조금이나마 덜어보시는 건 어떨까요^^
여름철에는 아무래도 찬 음료를 많이 찾게 되는데 과음용하다 보면
쉽게 배탈이 날 수도 있고 무엇보다 과다한 당분이 문제가 되겠는데요.
한의학적으로 식초의 산미는 소화기능을 돕고 간의 해독작용을 지원하므로
입맛이 떨어지고 원기저하로 면역력이 떨어지는 여름철 건강에 필요한 오미(五味)중 하나입니다.
실제로 식초는 60여종의 유기산이 피로를 유발하는 젖산을 분해하고
간기능을 활성시켜 지치기 쉬운 여름철 피로회복과 원기회복에 좋습니다.
여기에 더불어 비타민C와 구연산이 피부미용효과 뿐 아니라 해독을 도우며
회춘호르몬이라고 불리는 파로틴 분비를 촉진을 통해 노화방지에도 도움을 줍니다.
마지막으로 집에서 발효식초를 직접 만들어 섭취하시는 분들이 많은데
식초는 만드는 것도 중요하지만 유지도 굉장히 중요합니다.
밀봉을 잘 해야하며 만든 것은 냉장보관하고 반드시 3주안에 드시는 것이 좋습니다.
주의사항 : 위에도 있다싶이 공복에 먹으면 안되며, 밥 대신 먹어도 안되요, 하루에 많이 드시는 것도 안좋아요. 꾸준히 드세요~
저는 맹물 먹을때 많이 먹으면 심심할때 또는 쉐이크 종류 먹고 배고프다 싶을때 먹으면 공복감이 해소 되서 저는 좋더라구요.
거기에 피부미용에도 좋다하니 먹어야겠죠!!
(500ml에 한2숟가락 정도가 좋은것같아요)
건강히 먹고 건강히 살빼서 예뻐 집시다~
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