백미와 현미의 칼로리, 백미와 현미의 차이, 현미가 좋은 이유
보통 다이어트를 할때 현미를 먹으라고하죠~
우리가 일반적으로 먹는 쌀은 백미로
겨와 눈이 벗겨져 속의 쌀만 남은것으고
현미는 벼의 맨 밖의 왕겨만 벗겨
쌀에 겨와 눈이 그대로 붙어있는것을 말합니다.
이처럼 차이가 있어
이 둘의 칼로리와 영양분이 차이가 납니다.
백미의 경우 한공기에 300칼로리이고
현미는 321칼로립니다.
다이어트로 많이 먹는데
현미가 더 칼로리가 높다??
칼로리가 더 높음에도 현미를 먹는 이유는~
바로 백미보다 영양가가 더 높으며
포만감이 오래 유지되기 때문이랍니다.
현미는 겨와 눈이 유지되어
단백질 함유량이 더 높고
불포화지방산이 풍부하며
백미보다 오래 씹게되어 식사시간이 길어지고
섭취후의 포만감 또한 높답니다
또한 다이어트시 식사량의 제한으로
변비에 걸린 분들이 많은데
현미는 백미보다 식이섬유가 3배가량 더 높아
변비를 예방해주고 맛도 더욱 고소하답니다
♥♥♥현미밥을 먹었을 때, 가장 두드러지는 장점은
1. 포만감이 크다.
현미밥을 먹었을 경우 포만감이 백미보다 크며,
오래 지속됩니다.
그만큼 다이어트시 식욕억제에 도움이 됩니다.
2. 변비
다이어트 시작시 소식으로 인한 변비로 고생해보신 분들이 많으실겁니다.
현미의 경우 식이섬유가 백미보다 많이 들어 있어서
변비에 큰 도움이 됩니다.
3. 꼭꼭 씹어먹기
'10번이상 씹어서 먹어라' 라는 말은 자주 들어보셨을 것 입니다.
현미밥을 먹었을 경우 백미보다 더 많이 씹도록 유도합니다.
또한 자연스래 목 넘김이 늦어지고 더 씹어먹게되어,
식사시간이 길어지고 더 적은양을 식사하게 됩니다.