- 백미가 해로운 7가지 이유 -
1. 비타민 B 결핍으로 체내에서 완전히 연소가 되지 않아 노폐물을 다량 만들고 혈액을 산독화시킨다.
2. 백미는 점도가 강해서 소화될 때 위장에 큰 부담을 준다.
3. 칼슘과 인의 비율이 1:25로 과량의 인 때문에 몸이 산성화된다.
4. 섬유질이 거의 없어 변비에 걸리기 쉬우며 몸밖으로 잘 배출되지 않아 몸속에 노폐물을 다량 생성하고 축적시킨다.
5. 백미밥은 위에 머무르는 시간이 길기 때문에 위 압박감과 위장병의 원인이 된다.
6. 현미밥에 비해 과식하기가 쉬워 위확장, 위하수, 비만의 원인이 된다.
7. 백미는 혈당값의 상승이 빠르므로 지나친 인슐린의 분비를 가져오고 저혈당이 될 위험이 크다.