다이어트에대한 잘못된 상식바로잡기
Q. 탄수화물 먹으면 안된다는데??
탄수화물 안먹으면
요요 오기 좋은 체질로 바뀝니다.
탄수화물 안먹으면
1. 단백질 합성이 더딤
2. 유산소 운동시 글리코겐 부족으로 단백질을 에너지원으로 쓰게 된다는 것(근육 손실)
3. 결국 일일기초대사량이 감소하게 되지요.
2번이 무슨말이냐면
탄수화물은 몸속으로 들어가 글리코겐으로 바뀌게되고, 글리코겐은 에너지원으로 사용돼요.
유산소 운동시 20분간은 체지방이 타는게아니라 글리코겐이 타지요.
그런데 탄수화물 하도 안먹어서 글리코겐이 없다면?? 우리몸은 근육을 에너지원으로 사용합니다. 무려20분간을,,,ㅠㅠ
적당한 탄수화물은
1. 포만감
2. 체내 글리코겐 보유(에너지로 쓰임)
3. 기초대사량 유지 혹은 증가의 기초가 됨
다이어트하다가 그만두면 왜 살이 더 빨리 더 많이 찔까요?
그동안 불균형 식단으로인해 근육이손실되었기 때문이죠. 그러다보니 기초대사량이 낮아졌고 조금만 먹어도 살이 빨리 찌게되는거죠.
근육 손실의 원인은 탄수화물과 단백질 섭취가 제대로 되지않았기 때문이고요.
건강하고 탄력있어보이는 연예인들은 전부 일정량의 탄수화물을 섭취한답니다^^ 바나나 혹은 고구마를 섭취하면서요.
꼭 드세요~
탄수화물 섭취를 줄여야하는거지 아예 먹지말아야하는게 아닌겁니다^0^
흰쌀밥말고,
바나나, 고구마로 탄수화물을 섭취해보아요~