준비물 1. 토마토소스
-완숙 토마토 3,4개
-다진 양파&다진마늘
-후추&소금 (소금은 기호에 따라 가감)
-월계수잎
-말린 오레가노&바질가루(없으면 생략/있으면 풍미가 좋아요)
준비물 2. 기타 들어가는 재료
-버섯
-브로콜리
-닭가슴살 소세지(저는 아임닭꺼)
1. 토마토 옹동이 부분에 십자를 내어 끓는 물에 데쳐줍니다
=>대략 30초-1분정도 데치면
말캉하니 껍질을 벗겨낼 수 있어요
2. 데친 토마토의 껍질을 벗기고 으깨어 줍니다
=>저는 그냥 비닐장갑 끼고 손으로 으깨요
=>여기서부터 다진마늘과 소금후추 넣으셔도 되요
3. 으깬 토마토와 물 조금, 다진양파를 넣고 푹 끓여내 줍니다
4. 끓기 시작한 토마토에 월계수잎을 한두장 넣고 10분정도 더 끓여냅니다
=> 원래 정석대로라면 한참을 끓여야 하는데
간단간단하게~~
5. 바질이나 오래가노는 있으면 넣으시고
없으면 생략하셔도 됩니다
대신 시중에 파는 토마토소스만큼의 풍미는 없어요
6. 월계수잎은 10-15분만 끓이시고 빼주세요
----------------여기까지 토마토 소스-------------------
------대량으로 만드시면 소독된 유리병에 냉장보관 필수-----
-매운 맛을 원하시면 페퍼론치노나 다진 청양고추 넣어주세요-
1. 닭가슴살 소세지에 칼집을 넣고
손질한 버섯과 브로콜리를 토마토 소스에 바로 넣어주세요
2. 끓이기만 하면 끝
3. 모자란 간은 기호에 따라 소금이나 후추로 간해주세요
*시판 되는 토마토소스 칼로리가 걱정될 때
번거로운 걸 참고 만드는 토마토소스입니다
원래 이보다 더 많은 재료나 시간이 들어가는 소스인데
다이어트용 메뉴다 보니 간략하게 줄였어요
*양파는 많이 넣을 수록 좋습니다
설탕이나 당 성분 재료가 없어서 달달한 걸로
의지할 곳은 양파 뿐이라ㅜ
*그래도 설탕을 굳이 쓰시겠다면
비정제 설탕(마트에 팔아요)을 추천합니다
*오레가노나 바질은 토마토소스 만들때
이국적인 향을 줍니다
다른 메뉴에도 소스 칼로리가 걱정되서
소스 대신 향으로 대체 원하신다면
하나쯤 갖고 있어도 좋을 거 같아요^^
*여기서 블랙올리브를 곁들이면
피자소스 비슷한 맛이 납니다
*토마토가 주 베이스로 들어가서
아보카도나 새우 같은 재료와 궁합도 좋아요