장족 1개 2kg 앞다리살 500g
16000원(수입냉동) 들여서 족발 만들었어요.
한 나절 핏물빼고 15분 된장 생강가루 커피 월계수 넣고 끓인 후에 슬로우쿠커에 3시간 30분 high로 했어요.
간장 200ml 양파1개 사카린 1/3티스푼 계피 2티스푼 소주 1컵 넣고 간 물로 요리했어요.
통마늘 10톨 대파 흰부분 몇 개 넣구요.
우러난 물은 다음에 할 때 또 쓰려고 냉동시켰어요.
간은 진짜 안 짜고 안 싱거운.. 아주 약간 단 맛이 도는 맛이었어요~ 허브버터랑 먹으니 굿!!
진짜 족발맛이라서 다음부턴 안 사고 해먹으려구요. 팔각? 좀 넣구요ㅎㅎ 한약냄새가 안 나니 아쉽더라구요.
하기도 쉽고 가격대비 양도 많고.. 5인분정도 되는 거 같아요. 둘이 실컷 먹고 남은 건 3일치로 나눠놨어요.
배고프대서 안 식히고 바로 잘라서 엉망으로 잘렸지만..
슬로우쿠커 활용하니 좋네요ㅎㅎ
큰 솥이 없어서 끓이기가 힘들어서요. 15분 끓이는 것도 스텐볼에^^;
밖에서 사먹는 건 설탕(당)이 많이 들어가니 집에서 만들어먹는 것도 추천해봅니다~