이번엔 고구마양갱을 만들어봤어요!
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재료는 분말한천(롯데마트 구입), 아침고구마, 꿀이나 설탕
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먼저 한천가루 10g을 물에 10분정도 불려주세요.
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물에 불릴동안 고구마를 으깨줍니다!
사실 여기서 저는 고생을 한게 고구마, 꿀, 물을 믹서기에
넣고 갈아주면 훨씬 쉬워져요! ㅎㅎ
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아무래도 고구마가 잘 안으깨져서 믹서기에 물과 꿀을 넣고
윙윙 갈아줬어요!
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그다음 불린 한천을 약불로 끓여줍니다. 살짝 걸쭉해지며
투명해지면 불을 꺼주고
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갈아놓은 고구마를 넣어줍니다.
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중불로 저어가며 끓여주다가
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보글보글 끓으면
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약불로 10분정도 끓여주세요!
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양갱을 굳힐 용기에 부어주고 냉장고에서 2시간정도 굳혀주면!
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양갱 완성이에요!!
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먹기좋은 크기로 잘라주고!!
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먹어보니 개인적으론 꿀보단 설탕이나 올리고당 추천이요!
꿀 향이 강하게 나서 고구마양갱과는 안어울리더라구요~
저는 다이어트를 하느라 꿀을 조금 넣어서 단맛이 많이 없어요
선물하시거나 어느정도 단맛을 원하시면 설탕을 더 넣어주세요!
평소 양갱을 엄청 좋아하는데 이렇게 홈메이드로 만들어 먹으니
당 걱정도 없고 건강한 간식으로 딱이에요! ㅎㅎ