* 저는 미니오븐이예요
레시피요청하셔서 올리는데 사진을 다못찍어서 그냥 통밀식빵 만들때 찍었던 사진과 함께 올립니다(__;
재료 - 현미가루(제빵용)100g 흑미가루30-50g(분말이라 색깔 향 맛내는용도 안넣으셔도되요) 통밀가루100g
이스트 4g 소금 2g 물150-200(맞춰가면서 넣어주세요 아몬드브리즈 섞으셔도되요) 올리브오일10g(버터대신이니 다른오일 넣어주셔도되요)
* 저는 아몬드 분태 넣었어요. 견과류 등 넣고 싶은거 넣어주셔도 되요.
Tip - 과카몰리 만드는방법 간단히 적을게요.
재료 - 아보카도 양파 파프리카(없어도되요) 토마토 레몬즙 허브솔트나 소금 아주조금(안넣으셔도되요) 후추살짝 레몬즙2큰술(없으면 식초나 라임)
아보카도 속살 으깨고 양파 파프리카 토마토(씨부분 빼주시면 좋아요. 바로드실거면 상관없음) 다져서 물기를 빼주고 섞어줍니다. (저는 다진마늘 반티스푼 넣었어요) 후추 살짝 허브솔트 살짝 뿌리고 레몬즙 넣고 잘 섞어줍니다. 빵이완성되면 발라드시면 굿 👍
너무많이 만드시지마시고 조금씩 만들어드세요. 야채에서 물기가 나와 질퍽해져요. 저는 물기 빼고 넣어서 그나마 오래가더라구요 ^^
현미가루 흑미가루 이스트 넣고 한번 섞어줍니다.
그위로 통밀가루 소금 넣고 물넣고 가루가 날리지않게 섞어주다 반죽을 합니다. (꿀 넣고싶으신분은 넣으셔도 됩니다.) * 이스트랑 소금 같이넣으시면 안되요!!
반죽을 20분안에 해줍니다. (손으로 하니 넘 힘드네용ㅠ)
반죽이 되면 덧가루를 뿌리고 둥글게 예쁘게 만들어줍니다. 저상태로 위에 랩이나 비닐을 씌우고 1시간동안 따뜻한 곳에서 발효를 해줍니다.
(저는 이불속에 덮어두었어요😂)
발효된 상태 사진이 없네요ㅠㅠ
1시간 뒤에 반죽이 2-3배가량 부풀어 오르면 됩니다.
반죽을 들었을때 거미줄같이 형성되면 잘된겁니다.
덧가루를 뿌리고 밀대로 밀어 아니면 손으로쳐서 가스를 빼줍니다. 반죽을 그람수 맞춰서 나누어 주시고 덧가루를 뿌리고 둥글리기 해줍니다. 그위에 비닐을 덮어 15분 휴지시켜줍니다.
15분 뒤 반죽을 밀대로 밀어주시고 타원형이 되면 긴부분을 겹쳐 아래위로 접어줍니다.
(사진이 없네요 ㅠㅠ 모형으로 설명하자면 ▽△ 요로케 가운데는 겹치게)
▷◁ 요로케 돌려서 아래서 위로 사진처럼 동그랗게 말아줍니다. 맨 밑부분을 꼬집꼬집 하셔서 반죽과 하나되게 해줍니다. (등분은 크기에 맞게 알아서 3개 5개 상관없습니다. 저는 미니예요!!)
빵틀에 넣은 반죽위에 비닐을 살짝 덮어 2차발효를 해줍니다. 반죽이 빵틀위로 1-2센티가량 올라오면 됩니다.
180도로 예열된 오븐에서 30분정도 구워줍니다.
(발효가 잘 된탓인지 오븐을 뚫고나올기세로.. 탓네요 ㅠ
천장을 쳤다죠..ㅋㅋ미니오븐은 15분굽고 15분 돌려서 반대쪽으로 넣어주시는게 좋아요)
미니사이즈 식빵 완성! 😊
충분히 식혀준뒤 잘라주세요!
쌀가루가 들어가 작지만 든든 식빵한장에 20-30g 정도 나왔어요~ 다음엔 다른빵으로 미니오븐으로 식빵은 무리 ㅠㅠ