< 재료 >
흑임자가루 20g
곤약빵믹스 50g
코코넛오일 10g
계란 1개
물 70ml
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_1.jpg)
볶음 검정깨를 갈아 흑임자가루를 만들고 곤약빵믹스와 섞어주세요
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_2.jpg)
녹인 코코넛오일을 넣고 손으로 열심히 비벼서 코팅해줍니다
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_3.jpg)
계란 한개를 넣고 반죽해주세요
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_4.jpg)
물을 넣고 뭉쳐줍니다
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_5.jpg)
사실 오일을 넣을 필요가 없을 정도로
흑임자 기름이 나와서 반들반들 했는데
식감에는 큰 영향이 없더라구요 😂
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_6.jpg)
수제 그래놀라를 넣고 스콘도 구워보았어요 😆
바삭하지가 않고 딱딱한 빵 느낌..? ㅎㅎ..
![](https://data.0app0.com/diet/Board/4670/wm_4669870_1587971755_7.jpg)
물을 조금 더 넣고 180도에서 15분 구운 흑임자 빵!!
맛은 꼬수우면서 되게 맛있는데 식감이 푸석푸석...
후라이팬에 구웠으면 더 맛있었을 듯 해요 🤣
유제품 없이 만들면 맛이 부족해요 😠
곤약빵믹스로 베이킹할땐 꼭 유제품을 쓰는걸로 ㅋㅋㅋ