엄마가 요리쪽 종사자셔서 다이어트 식단도 맛있게 짜주시는데요, 제가 특히 해산물 덕후라 저번 주말엔 연어와 새우를 이용한 음식들을 해주셨었어요!!
일단은 제일 베이직한 연어회와 초밥, 그리고 루꼴라 연어 샐러드입니다! 초밥같은 경우는 저는 밥은 반씩만 떼어먹었어요 ㅠㅠ 그리고 저날 저녁때는 쌀/밀 등의 탄수화물은 아예 안먹었습니당 !! 간장이나 초장같은 소스류는 나트륨이 많이 들어있으니 아~주 조금씩만!!
샐러드 드레싱 같은 경우는 엄마께서 직접 개발하신 소스 + 참깨 드레싱이라 정확한 레시피는 모르겠어요 ㅠ
이건 연어/새우 오픈샌드위치!
새우 오픈샌드위치:
식빵 반쪽위에 생토마토로 만든 토마토소스 올려주고 그 위에 삶은 달걀 반개, 버터에 구운 새우 (소금간 X), 얇게 슬라이스한 그린 올리브 또는 버터에 구운 마늘을 올려준다. (허브는 로즈마리를 사용했어요!)
연어 오픈 샌드위치:
식빵 반쪽위에 홀스래디쉬 소스를 얇게 발라주고 그 위로 루꼴라, 연어 2~3점, 방울토마토 한 개를 올려준다. 마무리로 발사믹 소스을 뿌려준다. (허브는 바질을 사용했어요!)
저 같은 경우는 가족들도 다같이 먹기 때문에 완벽한 다이어트 레시피로는 먹지 않았지만, 다이어트 식단 레시피로 사용할때는;
버터 : 무염/저염버터, 또는 무향 코코넛 오일 사용
식빵 : 통호밀빵 등으로 대체
홀스래디쉬 소스 : 홀그레인 머스타드러 대체하여 사용하고 발사믹 X
토마토소스 : 생 토마토 슬라이스로 대체
이렇게 해주면 됩니당!