맨날 먹는 샐러드 드레싱.. 고민하다가
발사믹드레싱 칼로리도 적고 몸에도 좋다고 해서~
하나 사려구 광클광클하다가~ㅋㅋ
발사믹 식초 만들기가 엄청 간단하다는걸 알았어요!
재료는 와인, 물(생수), 거즈(삼베나 얇은 천), 유리병(와인병보다 2배정도 큰거), 고무줄 이면 끝!
먹다 남은 와인으로도 가능합니닷!
오래된 와인도 가능~ㅎㅎ
제 동생이 와인관련 일을 해서 집에 와인이 가득 쌓여있어요.
와인 냉장고에 있는 쫌 오래된 와인 하나 몰래 슬쩍했어요..ㅋㅋ 동생껀데엥~ 많으니까 하나정돈 모르겠쥐..?ㅋㅋㅋ
#발사믹 식초 만들기 !
1. 유리병을 깨끗이 세척해주세요.
세척후 끓는 물에 삶아주세요.
또는! 전자레인지에 30초 정도 돌려주셔도 세척이 됩니당.
저는 전자레인지에 돌렸어요~
큰냄비에 물끓이기 귀차나성..ㅋㅋ
****(꼭 유리병을 쓰셔야해요! 플라스틱통은 안됩니다.)
2. 와인과 물을 유리병에 넣는데요~
와인과 물의 비율은 2:1입니다.
저는 와인 750ml한병에 생수 375ml넣었어요.
***(물은 꼭 정수된 물로 해주셔야 곰팡이가 안생겨요)
****(유리병에 공기가 통할 수 있도록 위에 공간이 있어야해서 와인병보다 큰 유리병을 이용하셔야 해요.)
3. 이제 병입구에 거즈로 덮고 고무줄이나 고무장갑 끝에 짤라서 묶어주세요. 단단히 !
벌레안들어가게요~
***(삼베천이나 깨끗한 얇은 천을 이용하셔두 되세요)
**(유리병에 꼭 여유가 있어야 해요!!)
4. 천으로 덮은상태로 그늘진 햇빛안드는 곳, 바람 잘드는 곳에 놔주세요..
2달.....동안......
2달 언제 기달리지...?ㅠㅠㅠㅠ
날짜 적어서 붙여놧어용~~
아 빨리 올리브유에 몇방울 똑똑 떨어뜨려서 빵에 찍어먹고 싶네요...ㅠ^ㅠ
빨리 숙성되거라~~~ㅎㅎ
와인이 발효 되면서 알콜이 식초성분으로 바뀐데요~
화이트 와인으로도 가능합니다~
화이트 발사믹은 달달해서 생선요리에 어울린다고 하네요~
완성되면 발사믹식초를 이용한 요리를 해봐야겠어요~^^
엄청 간단한 발사믹 식초~
만들어 보아용