홍차 + 꿀
꿀에는 철분 성분이 있고 홍차에는 타닌 성분이 있기 때문에 홍차에 꿀을 타 마시는 것은 좋지 않아요. 단맛이 필요하면 설탕을 타 먹는 것이 더 나아요.
무 + 오이 + 당근
오이는 칼질을 하면 비타민 C를 파괴하는 효소가 나오기 때문에 무랑 같이 요리하면 무에 있는 비타민 C를 파괴합니다. 당근이랑 오이는 서로의 영양소를 파괴하며 이 셋이 모였을땐 최악의 궁합이 됩니다.
TIP: 식초를 넣어 요리 하는 방법을 씀으로써 영양소가 파괴 되는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.
토마토 + 설탕
설탕은 토마토의 비타민 B를 파괴합니다.
맥주 + 땅콩
맥주를 먹을 때 빠질 수 없는 안주가 땅콩이죠. 그런데 땅콩의 찬 성질과 맥주의 찬 성질이 만나면 장이 약한 사람들에겐 장기능을 떨어뜨리거나 설사를 하도록 합니다.
코코아 / 초콜릿 + 우유
코코아와 우유 모두 포화지방이고 당분 함유량이 많아서 비타민 B1은 파괴시키고 콜레스테롤 수치는 확 올려준다고 합니다. 우유에 맛을 내고 싶으시면 초콜릿 대신 딸기를 갈아넣어 마시는 것이 좋다고 합니다.
빵 + 주스
빵과 주스를 같이 먹으면 소화과정이 느려져 소화불량이 일어날 수 있습니다. 또 전분으로 만든 빵은 침 속 녹말분해효소인 프티알린과 만나 소화과정이 일어나는데, 과일주스의 산성성분이 프티알린을 파괴해서 빵의 소화작용을 방해 합니다.
저도 위에 몇개 빼고는 같이 먹은 음식들이 많은데 이렇게 몸에 해로운지 몰랐네요ㅠㅠ 앞으로 조심해서 먹어야 겠어요 ㅠㅠ