보통은 배가 부르다고 느끼면 음식을
그만 먹지만, 종종 식욕이 과도해져
몸이 요구하는 양 이상의 음식물을
섭취하게 되는데 이것을 과식이라고 해요!
식간에 조금씩 먹는 간식이나 주전부리,
술좌석에서 이것저것 많이 먹게 되는 안주,
잠자기 직전 먹는 음식, 고열량 식품 등은
모두 과식의 위험을 높여요! 과식을 하면
우리 몸은 남은 열량을 중성지방으로
바꾸어 지방세포에 축적돼요!
중성지방으로 채워진 지방세포는 그
크기가 20배까지 커질 수 있는데,
체지방량이 30kg이상 늘게 되면
지방세포가 커지다 못해 분화되어
세포 수가 늘어나게 돼요!
이렇게 지방세포의 크기가 커지거나
세포 수가 늘면서 지방조직이 커져 살이
찌게되죠! 과식을 예방하려면 처음부터
밥을 덜어놓고 먹는 것이 좋아요!
먹다가 남겨야지 하면서도 습관적으로
다 먹게 되기 때문이에요 ! 음식을 천천히
먹는 것도 중요한데, 위장에 음식이
들어간 후 포만중추가 활성화 되기
위해선 적어도 20분 정도의 시간이
지나야 하기 때문에 음식을 빨리 먹으면
뇌에서는 음식을 먹었다는 것을 인지하지
못해 과식을 할 가능성이 높아진다고 하네요!
우리모두 오늘도 건강했으면 좋겠어요!