제 주말 불금은 항상 삼시세끼를 보며 일과를 마무리해요 ! 보면 일주일의 고단함을 씻어주는 기분이 들어서요.
매번 보면서 차승원 아저씨의 요리 실력에 감탄하는데요.
그 중에서 멤버들이 가장 넘버원 요리로 꼽은 게 매콤한 닭곰탕! 이었어요.
차줌마가 만든 닭곰탕은 매콤한 닭고명을 올린 이북식 닭곰탕인데요.
보면서 꼭 한번 만들어보고 싶었어요!
그리고 다이어터들의 소울푸드 닭!이 함께하니까
레시피를 잘 응용해 다이어트식을 만들 수 있을 것 같아 레시피 공유해보아요!
저는 닭곰탕에 밥대신 면을 곁들이는 실곤약 닭곰탕을 만들어보았어요!
저는 요리초보 자취생이니 최대한 간단하게 만들었어요!
필요한 재료는,
닭고명;) 닭가슴살(50g), 고춥가루(1/2스푼), 다진마늘(1/2스푼), 소금(1/4티스푼), 후추(1/4티스푼), 건야채
닭곰탕;) 육수(저는 집에서 냉동해주신 곰탕을 사용했어요!), 실곤약(1봉지, 200g)
닭고명에 후추 대신 청양고추, 파를 썰어넣어서 간을 맞추시는 게 좋아요~
저는 자취생이라 집에 있는 식재료로만 만들어보았어요.
1. 먼저 주재료들을 준비합니다!
실곤약은 물에 몇번 행군 뒤, 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
닭가슴살은 익혀서 준비해주시구요!
2. 실곤약을 그릇에 담아주시고, 익힌 닭가슴살은 쭉쭉~ 찢어주세요.
저는 찜기에서 닭가슴살을 쪘어요 ! 물에 삶으셔도 촉촉하게 조리가능해요~
3. 그리고 준비된 양념들을 찢은 닭가슴살에 넣고 버무려주세요 !
간은 약간 싱겁게 하시는 게 다이어트에 도움이 되겠죠!
닭고명에 간이 되어서 육수에 간을 안해도 간이 잘 맞답니당.
4. 그리고 육수를 준비해주세요.
차줌마는 닭을 삶아 우려냈지만 저는 집에 있는 곰탕을 이용해서..!
(간단하게 식사하고픈 자취생입니다 ㅎㅎ)
5. 담은 실곤약 위에 육수를 부어주고 고명을 올린 뒤 취향껏 야채를 올리면 !
차줌마식 다이어터용 닭곰탕 완성!!!!!
밍밍한 닭가슴살로 이런 깊은 맛을 비슷하게 재현할 수 있어 좋았어요~
따뜻할 때 먹으면 진~짜 맛있습니다 ㅠㅠ
저는 곰탕에 간을 안해서 저대로 먹으면 안되고
고명을 잘 풀어서 함께 먹어주면 간이 딱 맞고 맛있습니다 ㅠㅠ
한입 하시겠어요 ?
넣은 양만큼 칼로리를 계산해봤는데 정말 얼마 되지 않네요.
나트륨 함량이 높게 나오는데, 곰탕에 간을 하지 않으면 저염식으로 가능한 식단이예요!
저는 실곤약을 사용해 탄수화물 함량이 낮게 나오지만
현미밥이나 귀리밥, 잡곡밥과 함께 해도 좋은 한끼 식사 될 거 같아요.
영양소도 보충하고 든든하고 맛있는 닭곰탕 한번 드셔보세요 !
게시글 목록