재료 : 데친 실곤약 120g, 식초 1/2큰술(선택), 양조간장 2작은술, 유자청 1작은술, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 깻잎 약간(다른 채소류 대체가능)
전 식초는 안좋아해서 제외하였고, 깻잎 대신 집에 있는 청경채를 썰어서 넣었습니다.
레시피 :
1. 실곤약을 식초1스푼을 넣은 물에 15분가량 데친다.
(실곤약 냄새를 없애주는 역할)
2. 양념들은 섞어놓는다.
3. 채소를 손질하고 0.5cm로 채썬다.
4. 데친 실곤약을 차가운 물로 씻어낸 뒤 양념과 버무린다.
5. 비빔면을 그릇에 담고 채썰어놓은 채소를 위에 올린다.
후기 :
일반 간장비빔면과 비슷합니다. 조금 다른점은 유자청을 사용하여 설탕보다는 더 상큼하고 깔끔한 맛이 있고 실곤약 특유의 꼬들꼬들한 면 느낌이 식감에 즐거움을 줍니다.
변형을 한다면 드레싱누들의 오리엔탈소스를 사용해서 샐러드파스타 형태의 실곤약 비빔면을 만들어도 맛있을거같네요.