# 마리네이드= 밑간 절이기
닭가슴살을 그냥 먹기 지겨울 때~
마리네이드 양념은 핀터레스트에서 본 걸 조금 변형시켰어요 ㅎ
닭가슴살 1kg기준인데 저는 한번에 조리해서 냉동실에 넣어놓기 때문에 양이 많아요~
닭가슴살 1kg
오일(아무거나) 2큰술
참기름 1큰술
식초 1큰술
간장 3큰술
꿀 3큰술
후추 1/4큰술
다진마늘 1큰술(저는 청양고추 4개도 같이 넣었어요)
홀그레인 머스타드 2큰술
마요네즈 1큰술(빼셔도 돼요~ 전 고추때문에 조금 중화시키려고 넣은거라서)
간은 좀 약해서 간장 1큰술 더 넣으셔도 돼요
이렇게해서 닭가슴살에 발라서 절여주는데 두툼한 애들은 반으로 갈라서 포를 떠주세요~ 그래야 양념이 잘 배니까 슬라이스로 나오는 것들은 그냥 하면 되구요
전 시간단축을 위해 상온에 1~2시간 두는데 밤에 절여서 냉장고에 두셨다가 아침에 하셔도 됩니다~
전 오븐토스터에 한번에 다 구워서 냉동실에 넣는데 하나씩 바로 해서 드실땐 냉장고에서 5일이상은 안 넘는게 좋을 것 같아요~
프라이팬으로 하실땐 기름을 두르셔도 되고,
이미 오일이 들어가 있으니까 물을 살짝 넣고 구워도 됩니다.
아무것도 안 두르면 양념때문에 타요~
물은 조금 넣고 증발되면 다시 조금 넣고 이렇게해서 물기가 없게 구우시는게 맛있어요 ^^