곤약은 기름성분과 만나면 지방을 흡수해서 칼로리가 100칼로리까지 늘어난다고 해요. 그러니 볶아서 드시는 건 비추.
1. 비빔국수 : 갖은 채소를 얇게 채썰어서 초고추장과 버무려 먹기. 파채를 곁들이면 매운맛 때문에 초고추장을 덜 넣어도 맛이 나요. 2. 우동 : 쯔유에 뜨거운 물 타는게 제일 심플. 응용으로는 버섯과 양파 등 채소에, 쯔유를 넣어 팔팔 끓인 것에 데친 곤약 넣기. 3. 라면 : 스프가루만 따로 팔기도 해요. 채소랑 같이 끓인 뒤, 데친 곤약 넣기. 국물은 마시지 말고요. 4. 소바 : 쯔유국물을 차갑게 해서 퐁당퐁당 담가먹기. 차갑게 살짝 얼려두면 더 맛있어요. 5. 콩국수 : 두유를 이용(무가당 추천)해서 차갑게 살짝 얼리기. 싱거울거에요. 소금 간을 아주 조금 하거나 안 넣는걸 추천
이외에도 조금만 생각하면 레시피가 다양하니 연구해보시고요ㅎㅎ 낫토나 계란 등 단백질 공급원도 따로 드셔야 해요ㅎㅎ