view-top

  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
두부햄버그
안녕하세요?
다이어트할때도.. 이런저런게 먹고 싶을때 틈틈이 창조메뉴를 많이 하는데 그 중 한개를 공유하려 합니다 ^^

맛은 담백한편이고요. 저염반찬정도라고 생각해주시면 되어요~

손이 큰편이라서 많이 만들고 냉동보관 했는데...
저처럼 만드지 마시고 쬐끔씩 그때 그때 해드세요~
그게 더 맛나욤~

사진은 1인분량이 아니지만 1인분으로 계산하여 진행하겠습니다.

두부 1/4모 를 준비합니다.
물기 제거를 위해 두부 하단에 나무젓가락으로 11자를 만들어 놔 주세요.
두부 위에 키친타월을 올리고 두부의 크기보다 넓이가 크고 많이 무거운 물체를 올려 줍니다.
30분정도 놔두시면 되어요. 만져보시고 두부가 아직도 촉촉하다면 조금더 물기를 빼주세요 ^^
물기가 제거된 두부를 잘 으깨줍니다.
찰기나 뭉침이 더 잘되기 위해서는 밀가루를 조금 넣어주어야 하지만 넣지 않아도 됩니다.

양파 1/4개 를 준비합니다.
양파를 잘게 다져주세요.
(두부에 물기를 완전히 제거하는 이유는 채소에서 수분이 나올것이기 때문입니다.)

당근 1/2개(작은사이즈) or 1/3개(큰사이즈) 를 준비해주세요.
당근도 잘게 다져주세요.
(칼질도 하고 팔뚝운동도 하고~ 예~ 허나 손목 조심하셔욤 ^^)

두부, 양파, 당근을 몽땅 볼에 넣어주세요.
(좋아하는 채소를 더 넣어도 괜찮아요. 하지만 채소 한 종류를 추가하실때마다 양파와 당근의 양 등을 줄여주셔야 합니다. 전체적인 비율이 2/5 두부 + 3/5 채소 를 유지해주세요 ^^)

계란 1개 를 준비하여 투척합니다. ^^ 사실 1/2개를 넣어야 합니다만, 4인기준일때 2개인거라서... 한개를 넣으면 점도가 더 높아 더 잘 뭉쳐지겠지라고... 생각만 합니다.
직접 판단하여 넣어주세요 ^^

소금과 후추로 적당시 간을 핲니다. 절대로 쬐끔만 넣어서 저염으로 하셔요 ^^

모든 재료를 쉐킷! 이 아니라;; 믹싱~
섞어주세요~

물에 잘 불려둔 병아리 콩입니다.
저는 씹는맛을 좀더 살려주기 위해서 집어 넣었으나, 콩 종류는 개인취향껏 선정하여 넣어주시거나 빼시거나 하셔도 됩니다.
생콩을 넣으면 굽고 난 뒤에 덜 익을 수 있으니 가볍게 한번 우루루 삶아주시길 추천드립니다 ^^

병아리콩도 넣어서 섞어주세요 ^^

햄버그 모양을 잡아주고 조금더 치대기 위해 비닐봉지를 준비합니다.
봉지안에 내용물 넣고 조물조물 잘 만져서 뭉쳐주세요
조물조물하실때 비닐봉지가 터지지 않도록 주의해주세요 ^^

적당하게 모양을 잡았습니다.
봉지를 이용하기 때문에 보다 쉽게 잡혀요 ^^

올리브유보다는 해바리기씨유가 튀기거나 굽거나 할때 더 좋다고 해서 일단 해바라기씨유로 팬에 살짝 둘렀습니다.
해바라기씨유는 많이 쓰시지 않아도 되어요~이제 곧 고지입니다!

잘 구워주면 끝!
찰기가 부족하기 때문에 으스러질수 있으니 크기는 너무 크게 하시면 안되어요~

맛있게 냠냠~

저는 많이 만들어서 냉동보관~ 고고~
필요할때 꺼내서 구우면 되어요 냐하하하~

창조본능 발현되면 또 올께요~

건강한 다이어트 하세욤 ~
  • 사막의길
  • 다짐을 등록 하세요!

이전 다음글

게시글 목록

댓글타이틀

댓글 (23)

최신순등록순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

다신
  • 란소
  • 07.17 13:44
  • 저도 손이 큰편인데 한번 만들어봐야겠어요^^
  • 답글쓰기
운영자
  • 다신지킴이
  • 07.03 18:03
  • 비밀 댓글 입니다.
운영자
  • 다신지킴이
  • 07.03 13:36
  • 비밀 댓글 입니다.
다신
  • 사막의길
  • 07.03 13:23
  • 비밀 댓글 입니다.
운영자
  • 다신지킴이
  • 07.03 13:20
  • 비밀 댓글 입니다.
입문
  • 떠기떠기
  • 06.21 22:43
  • 어맛 ㅎ 맛나겠어요
  • 답글쓰기
정석
  • 오이가되고픈가지
  • 06.16 13:19
  • 와 한 번 해봐야겠어요!!! 오븐에 구워도 괜찮겠죠?ㅜ
  • 답글쓰기
초보
  • 50kg대로가자
  • 06.16 06:56
  • 샌드위치로해먹어도 맛있겠어요!!
  • 답글쓰기
초보
  • 일단55kg
  • 06.09 14:23
  • 아이디어가 좋네요 나중에 한번 만들어봐야겠어요
  • 답글쓰기
초보
  • 빼야댕
  • 06.08 18:53
  • 우와 감사합니다 북마크해놓을거에여ㅎㅎㅎ
  • 답글쓰기
더보기

댓글입력

댓글입력

공개글 등록

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글