식사를 재개하는 1~2일간의 초기 적응 식이 단계에서는 미음이나 죽(유동식) 등의 소화가 잘되는 음식을 섭취하며, 식사량은 단식 전보다 다소 적은 양으로 시작하도록 합니다. 단식기간 동안에 소화액의 분비가 줄어들고 위장관 운동은 감소한 상태이므로 장이 예민한 사람에게서는 단식 후 처음 식사를 하면 일시적인 복통, 트림, 더부룩함, 설사 등이 있을 수 있으나 대부분 1~2일 내에 좋아집니다. 이외에 첫 식사 후 특별한 불편함이 없다면 밥(고형식)은 빠르면 다음 식사부터 또는 여유를 갖는다면 그 다음 날부터 시작할 수 있습니다. 다만 술이나 기름진 식사, 과식은 피하도록 합니다.