다이어트중인데 먹어도 되는지 궁금한 식품!!!!
전 말린과일을 엄청 좋아해요 고구마말랭이도 심하게 좋아해요
그래서 다이어트전엔 말린과일, 고구마로 한끼 때우고 그랬는데 다이어트를 하면서 알게된 사실.. 말려도 과일, 고구마인데 초콜릿이나 군것질보단 낫겠지 했는데ㅠㅠㅠ 제 살들의 주범이더군요... 그래서 말린과일에 대해 알아보았어요!
말린과일의 장점
과일을 말리면 수분이 빠져나가 각종 영양분이 사라질 것 같지만 영양분은 그대로 농축된다.
비타민과 미네랄, 칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아진다. 사과는 건조 후 칼슘 10배, 비타민 B2는 12배나 많아진다.
말린 과일은 식이섬유도 풍부해 장에 좋다. 말린 사과는 펙틴이 증가해 장운동을 원활하게 하는데 도움을 주며, 건조된 자두는 사과의 10배가 넘는 식이섬유를 함유해 변비에 효과적이다.
말린과일의 주의할 점
과일을 말리게 되면 영양 성분과 함께 당분과 칼로리도 증가한다.
특히 바나나는 100g당 92㎉ 이나 건조된 바나나는 600 ㎉에 달한다. 건포도는 100g 당 274 ㎉이며, 말린 망고는 340 ㎉, 곶감은 1개당 76 ㎉, 정도이다.
수분이 빠져나가기 때문에 생과일보다 포만감도 떨어져 많이 먹기 쉽다.
---------------------------
칼로리 대박.... 여러분들도 말린과일 드실때 조심하세요!