처음부터 현미 100%로 밥을 해드시면 씹기도 어렵거니와 소화가 잘 되지 않을 수 있어요. 백미와 섞어서 드셔보시면 좋을 것 같아요. 흑미, 귀리, 곤약, 콩류 등을 섞어서 밥을 지으시면 도움이 되실 거예요. 점차 비율을 높여가시면 되요. 그 이외에도 빵이나 떡, 면을 드실 때에도 찾아보시면 통밀로 만들어진 제품들이 많아요.
정제된 탄수화물이 안좋다고하는 이유가 인슐린분비때문인데 정제된 탄수화물은 소화가 빨라서 혈당을 급격히 올리기때문에 몸에서는 혈당을 낮추기위해서 인슐린이라는 호르몬을 분비시켜요~ 문제는 인슐린이 우리몸에서 에너지로 쓰고남은 당들을 지방으로 저장하는데 소화가 빠르게되는 탄수화물은 혈당으로 전환되는 속도도 빨라서 인슐린이 많이 분비되고 소화가 느린 탄수화물은 혈당으로 전환되는 속도도 느리니 인슐린이 적게 분비되죠~ 그래서 같은 양의 현미와 흰쌀밥을 먹었을경우 지금당장 소비하는 에너지가 같다면 현미를 먹은쪽이 지방으로 축적되는 양이 적은거예요~ 하루 권장량만큼 드시고 운동한다는건 좋은 습관이지만 정제되지않은 탄수화물을 드시는것보다 다이어트효과는 떨어지시겠죠?? 다이어트는 운동보다 식습관개선이 우선이기때문에 건강한 음식드시고 건강한 몸으로의 변화가 중요한거니까요~^^
칼로리는 둘째치고 ‘좋은 탄수화물’ 즉 정제되지않은 탄수화물은 먹으면 혈당을 천천히 올려 운동의 에너지원이 되면서 운동할 의지도 만들어지고 아까운 근육이 빠져나가는 것을 막아준다고 합니다! 반면, 반면 ‘나쁜 탄수화물’ 즉 정제된 탄수화물은 혈당을 급격히 올려 빨리 허기지게 만들고 탄수화물 맛에 중독되게 한다고 합니다 ㅎㅎㅎ따라서 다이어트 할때는 정제되지않은것을 먹는게 훨씬 좋답니다