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닭죽!백숙!삼계탕이 땡긴다면!

역시... 저에게 배고픈 다이어트 식단은 없나봐요..
한끼정도는 꼭 ! 맛있는 음식 짝퉁을 만들어 먹게 됩니다
하지만 역시 칼로리는 본 음식의 20%정도!!
오늘은 백숙 혹은 백숙 후에 국물에 만들어먹는 닭죽 짝퉁 버전이에요.
닭백숙은 칼로리가 얼마인지 모르지만 삼계탕은 무려 900에서 1000칼로리를 넘긴다고 하더라구요.

먼저 재료와 칼로리를 보자면
☆재료. 닭가슴살. 실곤약. 통마늘. 인삼. 대추. 애호박. 새송이버섯. 양파. 고구마전분. 기타 소금후추

☆중요한 것은 위 사진에 나열된 재료는 무려 2인분 기준이에요. 1인분으로 칼로리를 보자면 ... 너무 행복한 칼로리에요.사진에는 실곤약이 빠져있네요 ㅠㅠ

☆조리법

1. 작은 웍에 물 800미리정도와 닭가슴살. 양파 50g. 대추 큰것 한알(중국식 대추를 사용해서 하나만 썼는데도 7g이나되네요). 인삼. 통마늘을 한번에 넣고 불에 올려놓습니다.
끓기전에 처음부터 함께넣고 조리하였어요.
다시마도 한조각 넣어주면 더 좋아요.

2. 닭가슴살 육수가 끓는동안 호박과 새송이버섯을 쌀처럼 만든다 생각하고 다져줍니다.
이 때 육수가 넘치지않게 종종 보면서 불조절을 해주세요

3. 실곤약 역시 쌀처럼 만든다는 생각으로 작게 다져주세요.
전에 파스타면을 쌀처럼 다져서 리조또식으로 만드는 레시피 가 방송에서 공개된적이 있었죠.
저는 곤약 쌀이 없기때문이 실곤약으로 대체하였습니다.

4. 육수가 한참 끓다가 보면 닭가슴살이 다 익어있어요.
건져내어서 한입크기로 적당하게 살들을 찢어서 다시 끓고있는 육수에 넣어주세요.

5. 앞서 다져놓은 재료들을 육수에 쏟아넣습니다.

6.센불에서 죽을 쑤듯이 저어가며 더 육수가 졸아들도록 끓여줍니다. 소금과 후추로 간을 해주세요! 졸아들것을 고려해서 약간 심심하게~

7. 전분을 약간의 물에 풀어서 죽과함께 섞어주세요.
쌀을 사용하지않아 육수에 부족한 쌀의 전분기를 대체한다 생각해주세요 ㅎㅎ 육수도 보다 죽처럼 끈적하게 만들어주는 목적도있구요.

8. 적당하게 자작하게 졸아들고 간이 맞아졌다면 불을 끄고 맛나게 드시면 됩니다.


식감은 조금 달라도 맛은 정말 비슷하게 느껴져서 입도 배도 만족스럽습니다. 양도 많구요. 더 푹 끓여주면 더 많있어요 ㅎㅎㅎ

조금만 부지런하게 요리해서 배부르게 살빼봐요
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댓글 (2)

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정석
  • bonappetit
  • 11.11 15:53
  • 감사합니다
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초보
  • DieterJ96
  • 09.08 12:38
  • 맛나보여용! 언젠가 해보고싶네용 ㅎㅎ
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