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Q.궁금해요
감사합니다. 이미 해결된 고민입니다.
다이어트 식단관리는 11월 17일부터 꾸준히 잘 해왔고(중간에 이성잃고 폭식한적 없었어요 ㅎ) 운동도 병행한건 저번 주 목요일부터였어요

제가 다이어트를 시작하기 전에는 어떤 음식이든 가리지 않고 먹고 싶으면 무조건 먹었어요. 주말에는 가족들이랑 치킨이나 피자를 주로 시켜먹었죠. 근데 다이어트 시작하고나서부터 밀가루는 일절금지, 군것질 금지, 등 이런 새로운 규칙들이 생겨나니까 ‘이제는 적응했구나’ 싶다가도 남들이 먹는 걸 볼 때 ‘아 먹고 싶다’ 이런 생각이 들더라구요.
글구... 겨우 한달가지고 뭔 엄살이냐 하실 수도 있겠지만 ㅎ 저는 이렇게 오랫동안 다이어트를 해본게 처음이에요 ㅎ(항상 말로만 했었음 ㅎ) 근데 이상하게도 요즘 제 식단이 조금 질리는 것 같은 기분이 들어요. 식빵에다 잼도 발라서 먹고 싶고 토스트도 살짝 구워먹고 싶고.. 하지만 밀.가.루. 라는 말에 전 심한 거부감이 들어서 요즘은 밀가루 음식엔 손도 못 대요. 통밀빵이라던지 건강하게 나온 것들도 있다며 추천해주시는 분들도 계시는데 전 왠지 모르게 늘 거부감이 들더라구요ㅜ 어쩔 수 없겠죠ㅜ

한달 조금 넘었는데 2.6키로 정도밖에 안 빠졌어요
제 식단 점검 좀 해주시길 부탁드릴게요

아침: <한살림> 달지 않은 곡물 플레이크(작은 그릇에 소량)+삶은계란 하나(노른자까지)

점심: 학교 급식 철저히 반식(대신, 빵이나 케잌, 주스/요구르트 등 후식은 x)/주말에는 자유식 반식

저녁: 삶은 계란 2개(하나는 노른자 빼고)+소량의 양상추+대추방울토마토 5~6개 또는 황성주검은콩두유+군호박고구마 작은 것 2~3개 또는 소량의 소고기/돼지고기+ 쌈

*여기서 질문*
1. 군고구마가 별로 좋지 않다는 얘길 들었어요. 쪄서 먹으라는데 뭔 차이에요?

2. 오늘 저녁도 소고기를 구워 먹었는데요. 쌈 싸먹고 최대한 적게 먹으려고 노력했어요. 근데 아무래도 제가 먹은 양을 가늠하기가 좀 힘들더라구요. 가끔(이라고 해봤자 일주일에 한번) 고기를 섭취해줘도 괜찮을까요?

3. 저녁 때는 단백질 위주로 섭취하는게 좋다고 해서 그렇게 먹어요. 제 식습관 괜찮은가요?
  • Lovely07
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지존
  • 박경률
  • 12.23 01:18
  • 우선 식단은 본인 하루 총 대사량과 기초대사량 등 여러 정보를 알 수 없기에 확실히 말씀드릴 수 없습니다.

    1.군고구마는 GI지수가 높아 소화가 빠르고, 그로 인해 빠르게 에너지원으로 저장되고 에너지로 쓰이지 않으면 빠르게 지방으로 축적됩니다. 그리고 포만감이 찐고구마 대비 적죠. 반면 찐고구마는 GI지수가 낮아 소화가 느리고, 그로 인해 포만감이 군고구마 대비 높습니다. 고로 "군고구마가 찐고구마가 좋지 않다"라는 것은 옳지 않습니다. 근력운동 전 빠르게 사용되는 에너지원으로 찐고구마 대신 군고구마를 선택하는 게 더 나은 결정일 수 있으니까요. 하지만 일반적으로 포만감 면에서만 본다면 찐고구마흘 더 추천드리는 바입니다.

    2.다이어트 상황에서 채식주의자가 아니라고 하신다면 고기는 거의 필수라고 봐야죠. 단백질원이라하면 수산물, 육류, 콩류, 난류, 유제품류가 전부인데 수산물은 번거롭고, 콩류도 생각보다 지방 함량이 단백질 대비 높은 게 많아요. 난류는 계란 정도가 다입니다. 그리고 유제품류는 우유에 치즈에 등등..강요는 안 하지만 단백질원으로 육류 섭취는 필수라고 말하고 싶네요. 거기다가 소고기 같은 붉은 육류 같은 경우는 천연 크레아틴이 있어 운동능력향상에도 도움을 줍니다. 고기 중에서도 지방 대비 고단백 부위들이 많이 있으니까 잘 찾아보시고 드셔주시면 될 것 같네요.

    3. 저녁 때라고 단백질 위주가 좋고 아침 때라고 탄수화물 위주가 좋은 건 없습니다. 그냥 하루 본인 컷팅 칼로리에 맞게 탄단지 비율 맞춰서 구성을 하셔서 식단 짜주시면 될 것 같습니다.

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정석
  • Lovely07
  • 12.23 07:58
  • 박경률 아 제가 하루에 1400칼로리를 섭취해야 하고 운동으로 233칼로리를 소모해야해요 ㅎ 감사합니다!
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