전통 레스토랑에 가서 둘이 나눠 먹었는데, 메뉴 두 개 다 합해서 7천원 정도 밖에 안해요. 싱가포르 1인당 국민소득이 6만불 가까이 하는데(한국 두 배) 밥값은 한국이 더 비싸요. 한국은 김밥 두줄만 먹어도 7천원이고, 서울은 칼국수만 먹어도 1인분에 7-8천원, 커피한잔도 테이크아웃 전문점이나 패스트푸드점 아닌 이상, 한잔만 기본 4-5천원인데, 다시 한번 헬조선을 느꼈네요. 그러니까 자영업자들 망한단 생각도 들고요.
미국도 물가 바싸요...ㅠㅠ 주마다 천차만별이긴 하지만 디씨 근처는 꽤 물가가 비싼 편이고 특히 레스토랑은 비싼대다가 텍스에 팁에....ㅠㅠ 그래서 점점 밖에서 안 먹고 집에서 먹게 된다는..... 한국보다 싼건 옷 밖에 없어요.. 몇년전 갔을 때 보니 한국도 물가 엄청나더라구요.....😱
BOBOing 돈 있어도 가성비가 떨어지면 동전 한푼도 쓰고 싶지 않아요. 힝향 오늘 밤에 가서 내일 안쉬고 바로 출근합니다-_-; 매일어려지기!! 세금이 과한 건 지, 소비자들의 합리적 소비 수준이 떨어지는 건 지, 왜 소득수준 더 높은 일본이나 싱가폴보다 서민 물가가 비싼 지 이해불가에요. 쌀 말고 식량자급도가 떨어져서 그런 지, 아님 산업 발달 수준이 비해 노동 인구의 밀도가 높아서 생산 유통 단계에 거품이 많이 끼어서 그런 건 지. 맑은눈^^ 넵 여행 아니고 출장이지만요