10월 말부터 현재까지 600~700 칼로리 먹으면서 약 8kg 정도 감량하고 있는데요 운동은 심하게 안하고 단백질은 잘 챙겨먹었는데 탄수화물을 좀 적게 먹었어요 그래서 근손실이 많을까봐 걱정돼요,, 그래서 현재는 8~900 으로 늘려가고 있고 근손실 막으려면 기초대사량+ 2~300 먹으면서 운동해줘야 한다고 하는데 갑자기 섭취량을 늘리면 살이 찌지는 않을까요?
영양소에 대한 이해가 많이 부족하신거에요. 우리가 다이어트를 하면서 중요하게 보는게 탄수와 단백질과 지방입니다. 이 세 영양소는 우리 몸이 에너지원으로 쓰는 영양소인데... 그 사용 비중을 따지면 탄수가 가장 크고 단백질이 가장 작습니다. 이 이야기를 근육이 성장하는 매커니즘과 연계를 하면 탄수화물을 이용해서 우리는 근력운동을 하게되고 그 과정에서 근육은 상처를 입습니다. 그 상처를 회복하는 과정에서 단백질을 원료로 근섬유의 성장이 이루어 지면서 근육의 크기가 커집니다. 즉... 근섬유의 상처가 없다면 근성장이 없다는 이야기이고... 그 경우 단백질 섭취는 아무런 효과를 볼 수 없다는 이야기 입니다. 그렇다고 단백질이 에너지원이 되는 경우를 따져보면.... 극심한 운동을 지속하는 경우 탄수가 고갈되고 체지방이 고갈되어서 도저히 몸에서 에너지를 만들 꺼리가 어뵤을 때 근분해를 시켜 그 속의 단백질을 에너지로 쓰는 것이니 단백질이 에너지원으로 쓰는 케이스는 마라톤 같은 극한의 운동을 하는 경우가 아니라면 거의 없습니다. 우리가 근육을 사용하지 않으면 발생하는 근분해와는 다른거에요. 깁스를 한달 이상 하는 경우 깁스를 푼 후에 느낄 수가 있는데 깁스한 부분의 굵기가 그렇지 않은 부분보다 얇아지는데... 그동안 움직이지 못해서 그런거거든요. 그게 단백질 먹는다고 안생기는게 아니라는 거구요 ^^
이런 관계들을 이해하시고 영양분 부족하지 않게 잘 드세요. 그리고 알맞게 운동하시구요. 섭취량 늘리면 당분간 채중은 늘수 있습니다. 그러나 몸이 정상으로 회복되는 것이니 너무 걱정 마시고 섭취부터 제대로 해주세요.