간장으로 조리하는 대부분의 음식에 설탕이 들어갑니다 설탕(당) 또한 탄수화물이기에 저당질 식사를 하셔야해요 밥을 적게 먹는다해도요~ 그리고 사과나 과일도 영양성분을 보면 탄수화물이 포함되어 있어요 딸기 블루베리등의 베리류마 오렌지 귤같은 시트러스 계열로 조금만 드셔야 눈에 띄는 효과가 있습니다
제가 알기론 초기 때 탄수 50g 미만으로 섭취를 해야합니다. 예를 들어서 아침이나 점심 때 현미나 잡곡밥 1/2공기만 드셔야 하니다. 당질이 많은 뿌리 채소들을 제외하고 모든야채 맘것. 다백질양은 적단히 질 좋은 지방은 많이. 올리브유,코코넛 오일, 아보카도 오일, 100%참기름을 제외한 나머지 오일은 나쁜놈이라 생각하심 되요
키토제닉하는건 아니지만 공부 겸 많이 알아보고 찾아보는데.. 첨 시작할땐 빡세게 탄수양 조절해야 좋다고 해서 밥도 안먹는걸로 알고 있어요. 그치만 탄수 최소 50g으로 하시는 분들도 있으니 칼로리 사전에서 보시고 저 안에서 어느정도 드심 되겠죠.. 전체 먹는 칼로리에 탄수1:단백질3:지방6 비율로 먹으면 좋다고 하고.. (단백질도 제한) 탄수는 어느정도 드신다해도 당을 드시면 안돼요. 양념엔 당이 들어가는 편이니.. 양념을 조심하셔야겠죠. 그리고 좋은 지방을 많이 섭취하셔야 돼요. 오일,버터, 치즈 등등.. 학생이시라면 키토제닉 지키기도 만들어 먹기도 힘들다고 봐요ㅠ (재료비도 많이들고 직접만들어 먹어야되는 경우도 많으니..) 그냥 지금 드시는 일반식 양 줄여서 적당히 드시면서 운동 하시는게 젤 좋을거 같아요^^