살이 찌는 원리는 단순합니다. 먹은 열량이 소비한 열량보다 많아서 잉여열량이 체내 체지방으로 축적되면 살이 찝니다. 반대로 살을 빼는 원리는 소비열량이 먹은 열량보다 많아서 체내 체지방을 분해를 통해 부족한 에너지를 충당하면 체중이 줍니다. 단 여기서 소비열량이 너무 과하면 우리몸은 위험을 느끼고 소비에너지를 줄이는 행위를 하게 되고 그 과정에서 근육을 분해해서 부족한 에너지를 충당하는 행동을 보인다는걸 아셔야 합니다. 그래야 생존 가능한 시간을 더 연장 할 수 있기 때문이죠.
그럼 어느정도까지가 적정 범위이냐?? 를 따져야 할 텐데... 개인차가 존재하기 때문에 그 수치를 논하기는 어렵지만 제 경험상 200~300 정도의 열량이 가장 안정적이지 않나 라고 생각하고 있습니다.
이런 논리를 바탕으로 하루 섭취량을 얼마로 제한할 것이냐를 저 개인의 상황으로 따져보면
제가 하루에 필요로 하는 열량은 기초대사량 1650 + 활동대사량 400(일 8000~10000보 정도의 활동을 하는 경우) + 소화대사량 300 ≒ 2400 정도를 필요로 한다는 계산이 나옵니다. 즉.. 2400 정도의 열량 섭취면 이론적으로 제 체중은 줄지도 늘지도 않을것이란 이야기 이죠. 이 상황에서 앞서 말씀드린 200~300 정도의 열량 부족 상황 조건을 만든다면 저는 하루에 2100 정도만 섭취를 하면 체중이 줄꺼라는 이야기입니다. 그런데 체중 줄이는 것보다 제가 더 신경 쓰는게 제 몸의 건강이고 제 몸을 만드는 것이기에 하루 1시간 정도 저는 운동을 합니다. 이렇게 소비되는 열량이 대략 400~500정도가 되구요. 이렇게 운동하는걸 반영한 제 적정 섭취 열량은 2500~2600 정도가 되는 것입니다.
즉 정황상 그리고 이론상 운동을 쉬는 날에는 2100정도를 섭취를 하고 운동을 하는 날에는 2500~2600정도를 섭취하면 체중이 줄꺼라는 이야기이죠. 물론 이론이고 정황상 이렇다는 이야기이지 여태까지 언급했던 열량부분을 그 누가 정확하다 장담할 수 있을 것이고 이런 이론이 정확하다 할 수 있겠습니까. 다만... 이런 이론적 접근으로 가이드를 만들놓고 다이어트를 접근을 해야 발생하는 오차의 폭을 최소화 할 수 있을테죠.
이런 부분에 대한 고민을 스스로 해보세요. 그러면서 본인에게 맞는 섭취량과 운동량을 찾아 보세요. 무작정 먹는거 줄이려 마시고 무작정 운동 많이하려 마시고... 스스로의 몸을 아끼고 단련시키시면서 건강해지게... 고민을 해보셔야 본인의 것이 됩니다.
오늘 아침 공체가 73.5kg이더군요. 하루 사이에 1.5kg이 줄었어요. 이런 널뛰기 체중에 너무 민감하게 반응하지 마시고 본인에게 맞는 부족 열량 범위를 찾으시고 본인에게 맞는 운동량을 설정하시고 그를 바탕으로 먹는걸 제어하시면 됩니다.