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Q.안년하세요
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이게 1월 식단 기록인데 이때는 그냥 적는용으로 시작해서 1000만 넘지 말고 먹자 라는 생각이 있었어서 별로 신경이 안쓰였는데 2월 식단에 어느순간부터 칼로리를 신경쓰게 되면서 400칼로리를 넘지 않으려고 300칼로리에 맞춰서 먹고 있더라구요ㅠㅠ 전 아침을 안먹는 타입이라 18:6 간헐적 단식을 하고 있어서 점심 저녁만 먹는데 단백질이 너무 부족해서 단백질 위주로 식사를 하고 있는데 어느새 점심 저녁 합쳐서 300칼로리 안쪽으로 먹고 있더라구요.. 아무래도 운동으로 소모하는 칼로리가 적어서 먹은만큼 소모하기 싫어서 그런것도 있는데 저렇게 2주정도 하고 나니까 300안쪽으로 맞춰서 먹기가 넘 힘들더라구요ㅠㅠ 근데 이제 400넘어가면 불안하고ㅠㅠ 식사량을 늘리면 살이 찔까봐서ㅠㅠ 제 목표는 살빼는게 아니고 단백질을 얼마나 먹나 확인하려고 시작한건데 점점 강박이 심해지고 있는 거 같아여ㅠㅠ 어떻게 하면 좋을까요?

  • djseop123
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다신
  • ssoma
  • 02.17 16:27
  • 키가 어떻게 되시는지 모르겠으나.... 또 직업이나 공부하시는게 체중의 영향을 받는 쪽이신지도 모르지만....

    만약에... 지금의 체중에서 더 내려야 한다라는 생각을 하고 계신 계기가 몸매라면.... 방향설정을 다시 잡으세요.

    체중을 보시는게 아니라 체성비율을 개선하셔야 몸매가 이뻐집니다. 즉... 골격근량은 늘리고 체지방은 줄이는 작업을 허셔야 하는 것이지 체중을 줄이는 작업을 하시면 안된다는 이야기에요.

    기본적으로 골격근은 몸매의 라인을 만들어 주고 체지방은 그 정도에 따라 그 라인들을 돋보이게 하는 역할을 합니다. 마냥 체지방이 적다고 좋은것 아니니 체중 줄이시려는거누이제 그만 하세요. 골격근은 먹는양에 일정정도 비례해서 증가를 합니다. 그런데 기초대사량의 1/3 수준의 섭취라면 골격근 증가는 고사하고 되려 근분해가 일어 날테고 더블어 체지방 축적은 더 일어나는 몸이 됩니다. 그렇다보니 목표 체중이 되어도 뭔가가 부족해 보이고 다시 체중을 줄이려 먹는양을 줄이고 그렇게 근분해가 또 일어나고 체지방률은 더 늘어나고... 이런 악순환이 계속되게되요. 이 악순환에서 벗어나는 첫 단계가 적정 섭취량 찾아가기 입니다. 주 단위로 섲취량으류100~200정도씩 늘리셔서 최소 1600정도 까지는 올려 주시는게 좋겠다 싶네요.
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