두부계란 만들어 먹었어요.
두부계란은 일본에서 '타마고도후' 라고 하는데 계란으로 만든 두부 처럼 탱글하지만 콩은 들어가지 않은? 무틍 두부같은 계란찜 정도로 생각하시면 되요.
다이어트식에 제일 많이 활용하는 계란을 이용해 맛있는 다이어트 해봐요~
먼저 닭알 6알에 소금 한꼬집, 맛술 1밥 스푼, 가스오부시 우린물 1컵(다시마물, 멸치물, 버섯우린물 대체가능), 간장 1/2 밥 스푼을 섞어주고 체에 한번 걸러서 알끈을 제거해주세요.
유리로 된 락앤락 통이나 밥공기등 열을 가해도 괜찮은 통에 비닐이나 랩을 깔아주고 그 위에 나눠 부어 주세요.
찜기에 올려주시고 물은 찜기 기준 반정도로 물이 끓어도 찜틀에는 닿지 않을 정도로만 부어주세요. 너무 많이 부으면 계란탕이 될수 있어요;;
위에는 사진처럼 키친타월로 덮어주고 뚜껑 닫고 20분간 쪄주세요.
중간에 물이 없어지지 않게 확인해주시고 물을 조금 추가해 주세요.
20분 후 키친타월을 걷으면 짜잔~
두부 계란 완성입니다.
뜨거우니 그대로 들어서 냉장고에 넣어 한김 식혀주세요.
한김 식히고 나서 비닐을 제거하고 원하는 크기로 잘라주세요.
저는 총 4덩어리로 나눠서 하나는 먹고 나머지는 다시 락앤락 통에 넣어 냉장고에 보관 했어요.
추가 레시피입니다.
곤약밥 3밥스푼에 두부계란을 얹어 주세요.
저는 집에 낫또가 유통기한이 아슬해서 낫또를 올려주었어요.
취향에 따라 냉장고에 있는 재료로 만드셔도 상관 없어요.
먹고 싶은거 올려봅시다! (대신 우린 다이어터니까 다이어트용 재료로...ㅎ)
간장을 쪼로록 사진엔 저만큼 넣었는데 싱거워서 걍 1밥스푼 넣어주었어요.
간은 취향껏 해주세요.
쫑쫑 썬 대파도 올려주세요.
원래는 쪽파을 올려야하지만 코로나때문에 마트를 못가서 있는걸로...ㅎㅎ
가다랑어포를 얹어주면 완성!
슥슥 비벼서 와구와구 먹으면 됩니다.
저는 두부계란로 한그릇 음식을 만들어 먹었지만 두부계란만 만들어서 샐러드나 다른 요리에 사용하셔도 좋을거 같아요.
물론 그냥 먹어도 맛있습니다.(진지!)
맛있는 다이어트 하세용~