치즈가 너무 먹고싶은데 시판치즈는 부담이 되서 다이어트치즈라 불리는 코티지 치즈를 만들어 먹었답니다.
우유의 고소함이 그대로 느껴지고 맛있네요😍
코티지 치즈만드는 법💕
준비물: 우유, 레몬즙, 소금(없어도무당 취향껏),냄비, 주걱(나무,실리콘), 면보, 채망, 볼
1.우유를 냄비에 붓고 중간불이나 약불로 천천히 끓여주세요.
2.냄비가장 자리가 끓기 시작하면 레몬즙과 소금(생략가능)을 넣어주고 두세번 저어주세요
(저는 우유 1000ml 기준 레몬즙 4숟가락 넣었어요)
3.약불에서 5분정도 더 끓이다가 불을 끄고 10정도 기다려주세요.
(이때 잘봐주셔야해요. 안그럼 넘쳐서 치즈양이 적어진답니다)
4.기다리시는 동안 채망를 볼위에 받혀놓고 채망 위에 면보를 펼쳐놔주세요.
5.치즈와 유청이 다 분리 된거 같으면(순두부처럼 다 몽글몽글해진것 같다면) 면보에 부어
유청과 치즈를 분리시켜 주세요.
6.면보를 덮어 짜주세요.(조금 짜면 부드러운 치즈가 꽉 짜내면 딱딱한 치즈가 된답니다.)
7.짜낸 치즈는 통에 담아 냉장고에 넣어두셨다가 1시간 ~ 2시간 후에 드시면 됩니다.
※만든 코티지 치즈는 일주일 안에 다 드시는게 좋다고 해요.