6월, 다이어트를 시작할때만 해도 체중만 줄이면 되는 줄 알았다가 이제 건강하고 예쁜 몸 만드는 것이 목표가 되었어요~ 이 그룹방에서 도움 많이 받은만큼, 그동안 배우고 고민한 식단조절 팁들을 나누고 싶어서 공유합니다. 과학적 근거가 있는 내용들만 취했으나 본인과 맞는 부분만 참고하세요^^
1.의지 불태우기 : 내 몸뚱이를 컨트롤하자
2.식탐 버리기 : 맛있으니 오래먹자
< 6/ 30 게시글 참고-식탐을 버리는 소소한 팁♥ >
3. 맛있을 때 떠나라: 더 먹으면 입맛버려요~
누구나 공감하겠지만 너무 맛있어서 더 먹으면 더 먹을 수록 맛있다고 느끼는 정도가 조금씩 떨어지기 마련입니다. 맛있어서 더 먹었지만 결국 덜 맛있는 상태로 숟가락을 내려놓거 되는거죠~ 그럴때 보통 하는 말이... "진짜맛있긴 했는데 막판엔 좀 느끼하더라." " 마지막엔 안 먹었어야 했는데.." "우..탄산땡겨!" 등 이죠ㅎㅎ
그래서 하나 더 먹으면 맛의정도가 내리막길로 진입하기 직전 멈춥니다. 그러면 과식방지는 기본! 각각의 음식들을 최대한 제일 맛있게 먹는 방법이 됩니다^^
4. 식전,식후 30분 관리법 : 물은 에피타이저, 걷기는 후식♥
식사 30분 전에 물3-500L을 마시면 포만감으로 식사량조절에 도움됩니다.
식후 20분마다 20-30분, 안되면 10분씩 만이라도 빠른걸음으로 걸으면 체중감량이 된다는 연구결과가 있습니다. 전 부담없이 하려고 10분 제자리 파워워킹을 하고있어요~
5. 단계별 식단조절 : 걷기도 전에 뛰지말자!
성공적인 식단조절을 위해서는 단계별로 해나가야한다는 걸 배웠어요~ 양도 조절이 안되면서 음식종류 신경쓴다고 고구마배터지게 먹는다던지, 시간조절도 안되는데 저탄고지한다고 밤에 고기때려먹는 일이 발생한달까요..ㅋ
전 지금 양조절은 잘 되고있고, 2단계 일정한 식사시간 조절하고있어요~ 하루 평균1000kal정도로 먹기때문에 영양성분도 동시에 신경 쓸 수 밖에 없어요. 저탄고단식단과 열량적고 포만감주는 거 위주로 먹고, 꼭 먹고싶은 간식은 쿨하게 200cal이하로 먹어요. 게임하듯 한단계씩 해보려구요~
참고로 10시에는 자야 스트레스와 컨디션관리, 폭식예방 한다고해요...저는 이거는 완전 못하고 있어요ㅠ
저도 계속 배우고 노력 중이에요~^^;; 그룹방 멤버들의 관심과 응원 덕에 멈추지않고 할 수 있는거라 늘 감사해요♥
건강하고 예쁜몸매가 내꺼가 되는날까지 포기하지말고 끝까지 함께 해요!!!😆👍😆👍😆