https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=67855출처: 식품저널
과일, 어느 정도 먹어야 도움 될까?
과일에는 과당뿐만 아니라 식이섬유, 비타민, 다양한 파이토케미컬이 들어있기 때문에 음료로 섭취하는 과당과 달리 여러 영양소의 상호작용으로 긍정적인 효과를 얻을 수 있다.
세계보건기구(WHO)는 과일과 채소를 합쳐 1일 권장량으로 400g 이상을 제시하고 있다. 한국영양학회가 권장하는 섭취량은 19~29세 기준 200~600g으로, 과일 1회 섭취 기준량 100~150g을 기준으로 성인 남자(하루섭취열량 2600㎉ 기준)의 경우 4회, 여자(2100㎉ 기준)의 경우 2회 섭취하는 양이다.
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요약 하자면, 과일 1회 섭취 기준량은 100-150그램인데,
과일 채소 합쳐서 하루 400그램 먹어야 하고,
저는 40세 거의 다 됐으니, 3/4씩 먹는다 치고, 과일 100그램 씩 2회 먹고, 나머지 채소 하루 200그램 먹을래요.
쪼매니 사과가 150그램 정도니, 1과 1/3정도 먹으면 되겠음.
(근데 채소는 200그램 채우려면 진짜 많이 먹어야 하는데;; )