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섭취량? 노른자? 삶은 계란? 프라이? 계란에 대한 모든 것

[음식 대백과] 섭취량? 노른자? 삶은 계란? 프라이? 계란에 대한 모든 것


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[음식 대백과] 섭취량? 노른자? 삶은 계란? 프라이? 계란에 대한 모든 것
실패 없는 다이어트를 위한 바이블, <다이어트 정석> 코너 속의 코너! "음식 대백과" 시간입니다🙂 다이어트 중 많은 분들이 헷갈려 하는 음식 주제를 골라, 영양사가 명쾌하게 정리해 드리는 콘텐츠예요. 오늘의 주제는 바로 “계란”이에요🥚 다이어트 중 가장 많이 찾는 식품 중 하나지만, 어느 정도 먹어야 적당한지, 노른자는 피해야 하는 것 아닌지 등등! 은근히 알쏭달쏭한 식품이기도 하죠. 오늘 콘텐츠로 깔끔하게 정리해 드리겠습니다🍳 __ [1. 노른자, 먹어도 될까?] 계란 노른자는 콜레스테롤을 함유하고 있다. (계란 1개 50g 기준 164.4mg) 콜레스테롤 섭취가 건강에 무해하다는 것이 아직 확실히 검증되지 않았기에, 한국인 영양섭취기준에서는 콜레스테롤 섭취량을 하루 300mg로 제한하고 있다. 이에 따라 노른자는 하루 2개 정도로 조절하도록 한다. 단, 이상지질혈증 환자의 경우엔 의사와 상담을 통해 섭취량을 결정해야 한다. __
 [2. 계란의 적정 섭취량은?] 전란(흰자+노른자)을 섭취한다고 하였을 때, 하루 2개 정도의 섭취를 권고한다. 흰자만 먹는 경우엔 별도의 제한이 없다. *계란 1개(50g) 영양성분 / 68kcal 탄수화물 1.7g, 단백질 6.2g, 지방 3.7g(포화지방 1.3g, 콜레스테롤 164.4mg)  __ [3. 조리방법마다 영양성분이 다르다?] 삶은계란 1개(50g) / 71.5kcal - 탄수화물 1.1g, 단백질 7g, 지방 4g(포화지방 1.4g, 콜레스테롤 152.8mg) 훈제란 1개(40g) / 62kcal - 탄수화물 1.2g, 단백질 6.4g, 지방 3.6g(포화지방 1.3g, 콜레스테롤 216mg) 계란후라이 1개(50g) / 103.3kcal - 탄수화물 2.6g, 단백질 7.8g, 지방 6.9g(포화지방 1.8g, 콜레스테롤 163.9mg) 훈제란은 삶은 계란보다 수분 함량이 낮아져 성분 차이가 발생하나, 같은 무게로 따졌을 때 그 차이가 미미한 수준이다. 계란 프라이는 조리 시 기름이 첨가되어 지방과 열량이 증가한다. 기름을 키친타올로 팬에 코팅만 하는 정도로 발라 주면 지방+열량 증가를 최소화할 수 있다.

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