식단운동노하우
[음식 대백과] 식이섬유? 군고구마? 찐고구마? 고구마에 대한 모든 것!
실패 없는 다이어트를 위한 바이블, <다이어트 정석> 코너 속의 코너! "음식 대백과" 시간입니다🙂 다이어트 중 많은 분들이 헷갈려 하는 음식 주제를 골라, 영양사가 명쾌하게 정리해 드리는 콘텐츠예요. 오늘의 주제는 바로 “고구마”입니다🍠 다이어트를 할 때 단백질엔 닭가슴살이 있다면, 탄수화물엔 고구마가 있죠. 건강한 식품이니까 많이 먹어도 상관 없는 걸까요? 굽거나 찌면 영양성분이 달라진다는데, 어떻게 먹어야 할까요? 고구마에 대한 궁금증, 지금 바로 알아봅시다💡 __ [1. 조리 방법마다 영양성분이 다르다?] - 생고구마 100g 당 154kcal, 탄수화물 37.2g(당 9.8g, 식이섬유 2.7g), 단백질 1g, 지방 0.1g - 찐고구마 100g 당 169kcal, 탄수화물 40.9g(당 13g, 식이섬유 4.2g), 단백질 1.1g, 지방 0.2g - 군고구마 100g 당 189kcal, 탄수화물 46g(당 15g, 식이섬유 4.7g), 단백질 1g, 지방 0.2g 100g 당 각각 열량, 당 함량의 차이가 있어 보이지만, 실질적으로 식이섬유 외에는 별 차이가 없다. 생고구마 > 찐고구마 > 군고구마 순으로 수분 함량이 낮아져 발생하는 차이기 때문! __ [2. 고구마 적정 섭취량?] 고구마는 식이섬유가 풍부하고 당 지수가 낮아, 혈당을 천천히 상승시키는 착한 탄수화물. 단, 탄수화물 함량 자체는 높은 편이라 조절 필요! *고구마 1개(140g)는 밥 2/3공기(140g)와 탄수화물 함량이 같다. 따라서, 한 끼에 1개 반 이하로 섭취해야 적당하다. (감량 위해 탄수화물 조절 중이라면 1개 이하) 하루 총 섭취량은 최대 4개 반 이하로 한다. (고구마 외 다른 탄수화물 식품 먹지 않는 기준) __ 3. 식이섬유 섭취 늘리는 방법 [구입할 때] - 표면이 매끄럽기보다 잔수염 있는 것이 좋다. - 밤고구마가 호박고구마보다 식이섬유 많다. [먹을 때] - 고구마를 씹을 때 실처럼 질긴 부분이 섬유질. 질기다고 버리지 말고 꼭꼭 먹어야 한다. - 식이섬유는 껍질에 풍부. 되도록 껍질째 먹자. - 생고구마보다 굽거나 쪘을 때 식이섬유 함량↑
퍼왓음다 2 ~~