대한당뇨병학회 자료지만, 당뇨병 환자의 혈당관리가 일반인들의 다이어트에도 도움이 되기에 자료를 가져 왔어요.
1. 식사 시 음식물 섭취 순서.
출처: 대한당뇨병학회 유투브 자료
https://www.youtube.com/watch?v=0_5H9m30LLw
다신 칼럼에도 나왔는데요, 채소를 먼저 먹어야 할 지, 단백질을 먼저 먹어야 할 지에 대해서는 논란이 있지만, 어쨌든 탄수를 가장 마지막에 먹으라구요.
(근데 이렇게 먹으려면 반찬을 밥에 곁들여 먹는 한식은 좋은 방식이 아닌 거 같아요;;)
탄수는 glucose(포도당)로 분해 되어 소장에서 흡수되면서, 바로 췌장의 인슐린 분비를 촉진하는데, 이때 지방이 저장됩니다.
그런데, 탄수를 먼저 먹게 되면, 혈당이 급격하게 오르면서, 인슐린이 많이 분비 되어 지방 축적으로 이어지구요.
피 속에 치솟는 혈당은 그 자체로도 혈관 노화의 주범이 됩니다.
2. 대한 당뇨병 학회에서는 같은 의미에서 GI수치나 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 음식들을 권장하고 있습니다
출처: 대한당뇨병학회 2021 당뇨병 진료지침