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탄수화물 줄이는 습관
1. 설탕이 첨가된 음료수 마시지 않기
설탕에서 나온 탄수화물이 꽤 많이 있고 비만, 인슐린 저항성에 크게 작용한다.

2. 빵 줄이기
빵은 탄수화물이 많고 섬유질이 부족하다. 정제된 빵일수록 좋지 않은 탄수화물이 많이 포함되어 있다.

3. 과일주스 마시지 않기
1번과 비슷하게 과일주스에는 섬유질보다 설탕이 많다.

4. 탄수화물이 적게 들어간 간식 먹기
과자는 포만감도 적고 탄수화물이 많다. 견과류같은 고단백 과자를 먹는게 낫다.

5. 시리얼 끊기
그래놀라 시리얼 반컵에는 우유를 첨가하기 전에 약 30g의 탄수화물이 있다. 계란 프라이나 오믈렛이 탄수화물이 적은 이상적인 아침이다.

6. 설탕대신 감미료 사용하기
설탕 한 스푼에 보통 12g의 탄수화물이 있다. 꿀도 탄수화물 기준으로 한 스푼에 17g이 들어있다. 스테비아, 자일리톨, 에리스리톨 같은 감미료를 쓰는 것이 낫다.

7. 식당에서 감자나 빵 대신 채소 달라고 하기
서비스로 주는 감자나 빵이 올 때 습관적으로 채소 달라고 하기. 채소가 어렵다면 물이나 차 달라고 하기

8. 밀가루 대신 저탄수화물 밀가루로 변경하기
정제된 흰 밀가루보다 통밀, 아몬드가루, 코코넛 가루같은 전분을 사용하면 같은 양 대비 훨씬 적은 탄수화물을 먹을 수 있다. 특히 글루텐이 비교적 많이 없다.

9. 우유 적게 마시기
우유는 영양가가 높지만 유당이라는 설탕이 들어있기 때문에 탄수화물 비중이 상당히 높다. 소량 섭취는 좋지만 우유 베이스의 음료는 마시지 않는 것이 좋다.

10. 디저트 줄이기
디저트는 대부분 탄수화물을 많이 포함하고 있다.

11. 건강한 고단백질 음식 섭취
식사마다 좋은 단백질을 먹을수록 탄수화물을 더 쉽게 줄일 수 있다. 기초대사량을 높이기 위해 하루 중 한끼는 단백질이 포함된 식사를 하는 것이 좋다.

12. 건강한 지방이 있는 음식 먹기
저탄수화물 다이어트에서 필수적으로 먹어야 하는 영양분이 지방이다. 코코넛 오일이나 엑스트라 버진 오일같은 좋은 지방이 들어간 음식을 먹는 것이 좋다.

13. 식품 영양정보 라벨 꼼꼼히 보기

14. 백미보단 현미
백미는 현미보다 비타민, 아연, 미네랄같은 영양분이 부족하고 탄수화물 함유량도 훨씬 높다.

  • gone03
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