요즘 쑥캐기 딱이잖아요 향도 너무좋구요
흰쌀로 만들기에는 다이어터에게 부담이라
비율로 현미도 섞었어요 물론 현미를 더많이 사용했어요
다음번에는 귀리&흰쌀&곤약 비율로 해보려규요😁
재료: 쑥, 불린쌀, 고명얹을것, 설탕, 소금
먼저 말해두어요 쑥 삶은물은 버리지마세요!
쌀은 8시간이상 불려야 가루내기좋거든요
양이 많으신분들은 삶은쑥과 불린쌀을 방앗간에서
빻아오시면 편하세요
불린쌀은 체에 받쳐 1시간정도 물기를 빼두시고
(쑥은 줄기제거하고 잎파리사용)
쑥은 10분에서 15분정도 삶아주세요
양에 따라 다르니 하나건져보시고 확인해주세요
삶은 쑥 물은 반죽과 떡찔때 사용할거니 버리지말아주세요
물기가 빠진 불린쌀은 믹서에 갈아서 체에 걸러주세요
걸러진 고운 쌀가루에 설탕과 소금을 넣어주세요
소금은 되도록 많이넣지마시구 소금이 2 면 설탕은 4 비율!
섞어주세요 그리고 한꼬집 간을 봐주시고
삶은쑥은 물기를 꼭짜서 믹서에 갈아주세요
섞은 쌀가루+삶은쑥+쑥물 을 넣어 반죽해주세요
★쑥물은 조금씩넣어서 되기를 봐가며 반죽해주세요★
묽지않고 찰흙점토처럼 뭉쳐질때까지요!
그리고 한웅큼씩 떼어서 동글동글 납작납작
빚어주신뒤 고명을 쏙박아서 면보 나 종이호일을
채반에 깔아서 쪄주세요
★쑥물로 쪄주시면 훨씬 향이 좋아요★
제가 올린 쑥떡에 빗살무늬(?)같은 모양은 포크로
찍어준거에요 떡살이없어서 급한대로 모양을 내줬답니다
너무너무 맛있는 쑥떡 완성이요😘