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고등어를 쪄서 고등어밥!

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저는 생선중 고등어를 제일 좋아하는데 기름두르고 굽는 순간 칼로리는 엄~청 올라가죠. 그래서 저는 고등어를 쪄서 먹는데 비린내없이 찌는 방법 알려드릴게요!

1. 고등어를 물에 씼고 소주랑 미림을 넣은 물에 10분정도 담궈주세요. (소주, 미림, 식초, 안넣기는 선택! 이 과정에서 비린내랑 염분이 빠져나가요)

2. 담궜던 고등어를 다시 흐르는 물에 행구고 청양고추를 넣은 물에 쪄준다.

3. 간마늘이나 생마늘, 청양고추를 올려주면 좋아요! 껍질부분이 아래로 가게 해주셔야 나중에 껍질 벗기기도 좋아요. (선택사항이고 2번이랑 동시에해주세용!)

4. 저는 냉동을 해서 나중에 먹을거라서 껍질을 벗기고 (수저로 살살긁으면 쉽게 벗겨져요) 가시를 발라서 현미밥100g 넣은 그릇에 넣어준다.
바로 먹을거면 생략하세용! 먹으면서 발라먹으면 되니깐요!

생물 100g기준 찌게되면 85g정도가 되더라구요!

5. 바로 먹기 or 내일먹을건 냉장실 or 나중에 먹을건 냉동실

닭가슴살이 질릴때는 생선류로 단백질 보충하는것도 너무 좋은 것 같아요! 맛있는 다이어트하세용~(*´∇`*)

저는 내일 점심에 먹을거에요 히히히

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