다이어트하는 이들은 반드시 챙겨야할 영양소이다.
자신의 무게보다 훨씬 많은 수분을 흡수할 수 있어 적은 양을 먹어도
포만감을 느끼게 하며, 변을 부드럽게 해주고 변비를 예방해준다.
건강과 다이어트를 위해 식단에서 수용성 식이섬유의 비중을 높이려면 천천히 양을 늘리는것이 가장 좋다.
모든 과일과 채소. 통곡물, 콩에는 수용성 식이섬유가 들어있지만
다음과 같은 특정 식품을 통해 더 효율적으로 섭취할 수 있다.
1. 검은콩
검은콩은 수용성 식이섬유의 좋은 공급원이다.
수용성 식이섬유의 한 형태인 펙틴(pectin)이 다량 들어있으며,
포만감을 오래 유지하도록 만든다.
단백질과 철분도 풍부하며 칼로리가 적고 지방이 거의 없어
다이어트에도 효과적인 식품으로 손꼽힌다.
2. 방울양배추
방울양배추는 겉껍질과 속심까지 전부 먹을수 있어 일반 양배추보다
식이섬유를 더 섭취할 수 있다.
항암 성분도 풍부할 뿐 아니라 손상된 점막의 재생을 도와
위장질환에 효과적인 비타민 U가 풍부하다.
3. 아보카도
전 세계적으로 인기가 높은 아보카도는 수용성 식이섬유와 단백질이
풍부하게 들어있어 포만감을 높이는 과일이다.
식단에 추가하면 자연스럽게 식사량을 줄이는데 도움이 되며,
칼륨이나 비타민, 불포화지방산 등의 영양소까지 얻을 수 있다.
4. 고구마
수용성 식이섬유의 대표 식품 중 하나로 고구마를 빼놓을 수 없다.
특히 단 맛을 지녀 다이어트식품으로 인기가 높다.
변비예방에도 좋은 식품이다.
5. 브로콜리
브로콜리 역시 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있으며,
비타민 K나 엽산, 칼륨, 비타민 C의 좋은 공급원이다.
항산화 효과및 항암 작용과 관련된 연구들도 많다.
출처: REAL FOODS 자연식 푸드매거진